10.09.2009 10:37

ВЗГЛЯД: В числе основных фаворитов будут акции нефтедобывающих компаний - Ренессанс Капитал

10 сентября. IFX-News - В среду российский рынок акций, вырвавшийся накануне из оков "боковика", продолжил набирать высоту вслед за западными торговыми площадками и ценами на нефть, постепенно подтягивающимся к максимумам этого года на фоне ослабления курса американской валюты. Последнее дало вчера некоторое преимущество в динамике индексу РТС (+2,1%) перед индексом ММВБ (+0,88%), позволившее им в итоге уравняться по абсолютным значениям, составившим на закрытии 1159,8 и 1159,95 пункта соответственно, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Основной ударной силой "быков" на этот раз стали акции "ЛУКОЙЛа" (+5,16%) и "Газпрома" (+2,63%), подхватившие знамя из слабеющих рук "Сбербанка" (-1,8%), попавшего под фиксацию прибыли после предыдущего 25%-ного роста.
Позитивная динамика отмечалась вчера и по другим нефтяным бумагам, за исключением разве что акций "Газпром нефти" (-0,71%), попавших прессинг по факту опубликования достаточно неплохой финансовой отчетности за I полугодие по US GAAP. Возможно, такая же судьба ожидает сегодня "Сбербанк" и ММК (-1,04%), сильные финансовые результаты за II квартал которых уже заложены в текущие котировки (согласно консенсус-прогнозу, чистая прибыль "Сбербанка" выросла в 6 раз по сравнению с первым кварталом - до 3,56 млрд рублей, а EBITDA ММК - в 1,9 раза, до $200 млн). Во "втором эшелоне" эксперт отмечает существенный рост котировок акций МРСК (Холдинг МРСК +9,17%, МРСК Сибири +8,79%, МРСК Урала +6,79%), график перехода на новую систему тарифного регулирования RAB которых должен быть утвержден правительством в ближайшее время. Ожидается, что часть сетевых компаний прейдет на RAB уже в следующем году (в частности, ФСК), а в 2011-2012 году их список будет дополнительно расширен.
Вчерашнее заседание ОПЕК в Вене, как и ожидалось, не преподнесло сюрпризов - квота на добычу нефти была оставлены картелем на текущем уровне 24,845 млн б/м, - в отличие от свежей статистики от Американского института нефти (API), согласно которой запасы топлива в США сократились на прошлой неделе на 7,2 млн баррелей. Такие данные придали сегодня дополнительный положительный импульс нефтяным котировкам, на данный момент уже "обживающим" уровни выше $72 за баррель (WTI). Поскольку официальный отчет Министерства энергетики США также, скорее всего, зафиксирует падение запасов (прогноз: -1,85 млн баррелей), а доллар не показывает признаков восстановления, ожидать смены тенденции на рынке энергоносителей пока не приходится.
"Вместе с нефтью продолжится сегодня и рост нашего рынка, вполне способного в условиях избыточной ликвидности без коррекции добраться до максимумов этого года, уже переписанных многими его западными коллегами. Как и вчера, в числе основных фаворитов будут акции нефтедобывающих компаний, отсиживающихся на скамейке запасных в течение всего прошлого месяца, а основную ставку мы делаем здесь на "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", - прогнозирует Д. Филиппов. В части сегодняшней статистики, помимо данных по запасам нефти в США (18:30), интерес вызывают решение Банка Англии по процентной ставке (прогноз: без изменений) и последующие комментарии относительно проводимой им политики количественного смягчения (15:00), данные по промпроизводству во Франции за июль (10:45), ВВП Италии за II квартал (13:00) и количеству первичных обращений за пособием по безработице в США (16:30), которое, как ожидается, снизилось на прошлой неделе на 1,7% - до 560 тысяч.

Новости партнеров