10.09.2009 11:26

16 сентября Госдума рассмотрит вопрос о замене своего представителя в Национальном банковском совете

10 сентября. IFX-News - Госдума рассмотрит вопрос о замене своего представителя в Национальном банковском совете (НБС) депутата Анатолия Аксакова на главу комитета по промышленности Виктора Плескачевского 16 сентября. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский.
Комитет Госдумы по финансовому рынку 8 сентября рекомендовал провести данную ротацию.
В свою очередь, фракция "Справедливая Россия", членом которой является А.Аксаков, распространила заявление, в котором, в частности, говорится, что вывод из состава Национального банковского совета профессионала высокого уровня в угоду политическим предпочтениям одной партии может стать опасным прецедентом.
"Национальный банковский совет является профессиональным органом и просто необходимо освободить его деятельность от влияния политических эмоций и предпочтений. В соответствии с действующим законодательством ни одна политическая партия не может претендовать на монополизацию права управления финансовой системой всей страны и поставить под свой контроль ход профессиональной экономической дискуссии," - говорится в заявлении.
Учитывая, что А.Аксаков возглавляет Ассоциацию региональных банков, фракция "Справедливая Россия в Госдуме считает, что решение комитета лишает региональные банки, выполняющие важные социально-экономические функции, возможности эффективно защищать интересы регионов в Центральном Банке. "К сожалению, сегодня основная часть государственной поддержки сконцентрирована на крупнейших финансовых институтах, преимущественно дислоцированных в Москве, что ведет к еще большим диспропорциям в социально-экономическом развитии страны", - подчеркивается в заявлении.

Новости партнеров