10.09.2009 11:24

ВЗГЛЯД: Минфину нужно воспользоваться высоким спросом и разместить 10-летний выпуск ОФЗ - Тройка Диалог

10 сентября. IFX-News - Минфину РФ нужно воспользоваться высоким спросом на облигации федерального займа и разместить десятилетний выпуск облигаций, что позволило бы корпоративным заемщикам расширить горизонты своих заимствований до пяти-семи лет, считает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников.
Как говорится в обзоре ИК, возможность использования гособлигаций при операциях с ЦБ РФ в качестве залога без дисконта, причем вне зависимости от оставшегося срока до их погашения, обусловила огромный интерес именно к "длинным" выпускам.
"Мы опасаемся того, что в случае, если Банк России срочно не изменит схему рефинансирования под залог гособлигаций, кривая ОФЗ станет плоской, а доходность этих бумаг в реальном выражении, как и в предкризисные годы, окажется глубоко в области отрицательных значений и утратит статус крайне необходимого корпоративным заемщикам ориентира в области процентных ставок", - говорится в аналитическом материале.
Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению эксперта, ЦБ РФ мог бы ввести систему прогрессирующих дисконтов для более "длинных" бумаг для того, чтобы эффективная доходность активов была сравнимой с рыночными ставками.

Новости партнеров