10.09.2009 11:22

ВЗГЛЯД: Препятствием на пути дальнейшего роста акций будет сформированная вчера внутридневная "перекупленность" - Банк "Глобэкс"

10 сентября. IFX-News - Вчерашние торги на российском рынке акций закончились умеренным ростом основных индексов (индекс РТС - 2,1%, индекс MICEX - 0,88%) на фоне разнонаправленного закрытия наиболее ликвидных бумаг (Газпром - 2,63%, Лукойл - 5,16%, Норникель - 0,06%, Сбербанк - минус 1,8%, Сургутнефтегаз - 2,36%, ВТБ - минус 32,55%). Закономерная фиксация прибыли - в акциях Сбербанка. Лидер торгов - акции Лукойла, отыгрывающие скачок вторника мировых ценах на нефть. Боковая динамика - в акциях Норникеля по мере "охлаждения" мировых цен на базовые металлы в преддверии пятничной статистики Китая. По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, благожелательный внешний фон послужил поводом к продолжению спокойного роста основных индексов, не позволив им вернуться в ожидаемый прогнозный диапазон. В итоге состоялось формирование технической, внутридневной "перекупленности".
Сохранение благожелательного внешнего фона на сегодняшнее утро будет поддерживать российский рынок акций на открытии, считает А. Дивинская, но сформированная вчера техническая "перекупленность" будет препятствием для продолжения вчерашнего роста. В итоге - ожидание чуть положительного открытия по основным индексам на фоне разнонаправленной динамики наиболее ликвидных бумаг. Так, умеренным ростом завершили торги основные американские индексы (DJI - 0,53%, NASDAQ - 1,11%, S&P500 - 0,78%). Фьючерсы на основные американские индексы также пока демонстрируют умеренную положительную динамику на фоне преимущественного роста фондовых рынков в Азии. Разнонаправленная динамика - в акциях финансовых компаний и банков. По итогам дня, акции Citigroup снизились на 0,43%, акции JPMorgan выросли на 0,75%, акции Bank of America выросли на 0,12%.
Стабильность мировых цен на нефть, но скромное снижение акций наиболее крупных нефтяных компаний (акции Exxon Mobil и Chevron снизились на 0,2%). Из статистики США сегодня интерес представят данные недельной безработицы. Также интерес инвесторов будет направлен на результат заседания Банка Англии по дальнейшей кредитной политике.
Смешанная динамика - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Мексика - минус 0,31%, Бразилия - 0,1%, Аргентина - 1,15 %), но положительная динамика - в Азии сегодня (Япония - 1,95%, Корея - 2,27%, Китай - 0,07%, Тайвань - 1,12%).
Боковая динамика вблизи недельного максимума на фоне не принесшего неожиданностей итогового заявления ОПЕК наблюдалась на мировом рынке нефти вчера, но умеренный рост после смешанной статистики по изменению уровня энергоресурсов в США за истекшую неделю от Американского института нефти (более значительное, чем предполагалось, снижение запасов нефти, но рост против ожидания снижения запасов бензина) в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов выросла на 0,41 до 69,83 доллара. В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,6 доллара. Сегодня динамику мирового рынка нефти будет определять, по мнению А. Дивинской, недельная статистика по изменению уровня энергоресурсов от Управления энергетической информации.
Умеренная негативная динамика - на рынке основных базовых металлов вчера, продолжение скромного снижения на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 0.69%, на медь - на 1.23%, на свинец - на 2.04%, на цинк цена не изменилась.
Рост - в продолжение повышения мировых цен на нефть вторника - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, но незначительный, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 9 сентября. Газпром - 0%, Лукойл - 0.28%, Сургутнефтегаз - 0.47%.
"Сегодня российский рынок акций ожидает чуть положительное открытие по основным индексам на фоне благоприятного внешнего фона. Препятствием дальнейшего выраженного роста будет сформированная вчера внутридневная "перекупленность". Разнонаправленная динамика в начале дня наиболее ликвидных бумаг. Так, на остатках вчерашнего спроса - "лучше рынка" на открытии - динамика акций нефтяных компаний. Вероятное продолжение коррекции - в акциях Сбербанка. Динамику на закрытие сформирует настрой инвесторов после макроэкономической и нефтяной статистики США.", - прогнозирует эксперт банка "Глобэкс".

Новости партнеров