10.09.2009 11:20

Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно - Медведев

10 сентября. IFX-News - Мировой экономический кризис продемонстрировал, что в предшествующие ему годы в России так и не была создана конкурентоспособная, инновационно ориентированная экономика, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
"Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. 20 лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости", - заявил президент РФ в статье, опубликованной интернет-изданием "Газета.ру" в четверг.
"Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок. Она в значительной степени игнорирует потребности человека", - отмечает Д.Медведев.
Он подчеркивает, что "отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии, торгует тем, что сделано не им - сырьем либо импортными товарами; готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью".
"Отсюда и больше, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно", - пишет Д.Медведев.
"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников", - отмечает президент.
Как следствие, по его словам, "на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико как нам бы хотелось".
Президент определил пять стратегических векторов экономической модернизации страны. "Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, свехсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний", - подчеркнул Медведев.
"Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно", - отметил Д.Медведев, подчеркнув, что "в конце-концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории, о нашем будущем, наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость".

Новости партнеров