10.09.2009 11:46

ВЗГЛЯД: Продажи доллара явно замедлились несмотря на рост фондовых индексов и цен на нефть - ИК «LT Group»

10 сентября. IFX-News - В четверг утром основные валютные пары торгуются в нешироких диапазонах без определенных тенденций. Американский доллар находится на отрицательных территориях против ряда конкурентов, впрочем, его потери с начала дня пока не превышают четверти процента, отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. Одновременно доллар торгуется в плюсе по отношению к японской иене и австралийскому доллару, отбирая у них по 0,15 и 0,45% соответственно.
Обе валюты несут убытки и в кросс-курсах, одной из причин их продаж, на взгляд В. Абрамова, оказалась местная статистика. Австралийская ставка безработицы в августе составила 5,8%, тогда как ожидалось снижение этого показателя. Более того, увеличилось число безработных в абсолютном значении, до 10 млн 763 тыс. человек, тогда как прогнозы называли цифры на 10-12 тысяч меньше. В свою очередь, в Японии сократились заказы в машиностроительном секторе за июль на 9,3%.
"Впрочем, иену совместно с долларом продавали азиатские инвесторы против покупок рискованных активов на фоне сохранения восходящих тенденций на фондовых рынках (сейчас почти все биржевые индексы находятся в зеленой зоне). Скорее всего, этим же и займутся входящие в рынок европейские игроки, по крайней мере, биржи Старого Света также откроются вверх", - указывает В. Абрамов.
Соответственно, распродажа доллара сохранится. Сейчас американская валюта оказалась первым номером при проведении спекулятивных операций Carry Trade, сменив на этот посту иену, активно используемую ранее. Теперь для фондирования спекулятивных покупок высокодоходных инструментов инвесторы предпочитают использовать именно доллар, в связи с его доступностью и крайне низкими процентными ставками по долларовым кредитам на западных рынках.
То есть, делает вывод эксперт, стимулирование экономики и насыщение ликвидностью со стороны ФРС сделало свое дело - вчера ставка Libor по американской валюте достигала рекордного минимума, 0,29 %, тогда как по иене ниже уровня 0,37% ставка Libor не опускалась. Очевидно, что продавать взятые в кредит доллары для последующих покупок, например, нефтяных контрактов или просто высокодоходных товарных валют, выгоднее, чем продавать сейчас иену, констатирует В. Абрамов. Поэтому на фоне роста аппетита к риску, наблюдаемого с начала недели наблюдается исключительно снижение доллара, иена же относительно стабильна. По крайней мере, против доллара она, как и все другие валюты, набирала очки. Например, вчера она отобрала четверть процента у валюты США, доллар/иена снижались до 91,60, в овернайт же пара ушла на 42-й фигуре. Сейчас здесь доллар торгуется на уровне 92,10 иен.
Евро/доллар к началу европейской сессии поднимались к 1,4586, тогда как среду пара завершила на отметке 1,4555. Текущие потери доллара здесь составляют 0,10-0,20 % (пара торгуется на 1,4570-75). Ослабление доллара несколько ускорилось именно с тем, что китайский фондовый рынок сумел уйти от серьезных отрицательных значений начала дня, и спекулянты стали чувствовать себя более спокойно. Также на американскую валюту оказывают давление, по мнению аналитика ИК «LT Group», нефтяные цены, рост которых по некоторым сортам приближается сейчас к полутора процентам.
Из интересных ночных событий В. Абрамов отметил заседание Резервного Банка Новой Зеландии, приведшего к значительным колебаниям курса местного доллара, являющегося как раз одним из основных инструментов для спекуляций Carry Trade. Учетная ставка по "киви" осталась на прежнем уровне, 2,5%. Однако в последующем выступлении руководителя банка прозвучали слова о возможном её снижении на фоне сохранения непростой ситуации в экономике страны. Это привело к кратковременным резким продажам новозеландского доллара, затем он быстро переварил этот негатив и ушел в плюс, но сейчас вновь скатился в отрицательную зону.
Американская валюта пока остается аутсайдером Форекса. "С одной стороны, доступность и дешевизна доллара для проведения спекуляций Carry Trade. С другой стороны, опасения в отношении способности США обслуживать непрерывно растущий госдолг и возможного значительного ослабления американской валюты заставляют инвесторов избавляться от доллара. Третья причина, идущая, впрочем, в пандан с первой и второй - от доллара избавляются как от валюты-убежища на фоне признаков скорого завершения мировой рецессии. Соответственно, нет нужды в безопасных активах, а интерес представляют инструменты с высокой доходностью", - комментирует ситуацию эксперт ИК «LT Group».
Результатом продаж доллара стало его падение на экстремальные значения текущего года против ряда валют-мейджоров. Например, евро/доллар достигали вчера отметки $1,46 - так дорого единая валюта в паре с американцем не стоила с 18 декабря прошлого года. По итогам дня она отобрала у главного конкурента полпроцента, с начала же недели убытки доллара здесь приближаются к двум процентам.
На фоне других достаточно бледно выглядят успехи британского фунта в "избиении" доллара. Рынки сейчас предельно осторожны с британской валютой - сегодняшнее заседание Банка Англии может преподнести сюрприз: совершенно непонятно, будут ли заявлены новые объемы выкупа облигаций (.т.е. продолжится политика количественного ослабления) или же регулятор возьмет паузу на фоне неплохих макроэкономических данных. Игроки все же склоняются к тому, что BoE заявит о новых покупках на 20-25 млрд фунтов - именно это и сдерживает британскую валюту от существенного укрепления против доллара. Зато после объявления результатов заседания , по мнению В. Абрамова, не исключены значительные колебания фунта в паре с долларом и в кросс-курсах (в зависимости от решения Банка). Также сегодня состоится заседание Банка Канады, но там сюрпризы маловероятны, считает эксперт.
Из сегодняшней макроэкономической статистики интерес представляют торговый баланс США за июль (прогнозируется сохранение дефицита внешней торговли на уровнях близким к июньскому значению -$27 млрд). Также выходят данные по количеству обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе. Предполагается сокращение таких обращений на 10 тысяч, что будет очередным позитивом. Также опосредованно на котировки доллара может повлиять статистика по запасам нефти и нефтепродуктов по Штатам, чья публикация из-за праздников перенесена со среды на четверг. Ожидается сокращение запасов нефти, что также может усилить давление на доллар.
"Таким образом, сохраняются риски дальнейшего ослабления курса американской валюты, в паре евро/доллар до ключевых уровней 1,4720-1,4740, от которых может начаться некая коррекция американской валюты, особенно если одновременно прекратятся покупки на фондовых рынках. Если же неблагоприятная доля доллара конъюнктура сохранится, то неминуемо тестирование уровней, близких к годовому максимуму, 1,4865, однако здесь уже стоит ожидать некоего подобия вербальных интервенций, со стороны финансового руководства Еврозоны, например, странам которой в нынешних условиях совершенно ни к чему чрезмерно дорогой евро. После чего также, скорее всего, последует откат котировок в пользу американской валюты. До конца же сегодняшнего дня вероятный диапазон по евро/доллар, по всей видимости, не выйдет за пределы отметок 1,4320-1,4720", - резюмирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров