«Альфа-Групп» выкупила долю Савириса в Vimpelcom

Российские акционеры Vimpelcom, конфликтующие с норвежской Telenor, увеличили долю в телекоммуникационном холдинге до 40,5%. Сумма сделки составила $3,6 млрд

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», выкупила у структуры египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather Investments 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd., что составляет 14,8% голосов холдинга (с учетом «префов», которые также имеют право голоса). Доля пакета в обыкновенных акциях Vimpelcom составляет 18,7%. Также Altimo докупила часть бумаг холдинга на открытом рынке. Таким образом, структура «Альфы» увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 40,5%. Сумма сделки составила $3,6 млрд.

Исходя из цены, Altimo заплатила Савирису около $11,8 за акцию, что предполагает премию к рынку: по состоянию на 22:45 мск в среду ADR (одна расписка соответствует одной обыкновенной акции) Vimpelcom торговались по $9,7 (на 3,4% выше уровня закрытия во вторник).

Другой стратегический акционер Vimpelcom — норвежская Telenor — владеет 39,5% голосующих акций компании (35,66% обыкновенных акций). Кроме того, у скандинавов есть опционное соглашение с Савирисом, по которому они могут приобрести оставшиеся у египетского магната «префы» Vimpelcom (71 млн бумаг, или 3,44% голосов).

Weather продаст оставшийся пакет норвежской компании в рамках пут-опциона, подтвердила пресс-служба Telenor утром в четверг. Сумма сделки составит $113,6 млн, она будет закрыта до 1 октября. Голосующая доля скандинавов в Vimpelcom, таким образом, возрастет до 43%.

По мнению Altimo, «доли крупных российских и иностранных инвесторов (Vimpelcom) должны быть равны». Как сообщил «Интерфаксу» вице-президент Altimo Евгений Думалки, компания призывает Telenor «проявить конструктивный подход и продать часть акций для достижения баланса».

У самой Altimo тоже есть потенциальная возможность дальнейшего увеличения доли. Ранее компания продала часть привилегированных акций Vimpelcom (5,995% голосов), которая теперь принадлежит EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Участники рынка не исключают обратного выкупа. В октябре у владельца «префов» появится возможность конвертации их в обыкновенные акции.

Паритетное распределение долей российских и иностранных акционеров Vimpelcom — одно из условий для урегулирования судебных претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Telenor и Weather. ФАС согласовала эти условия с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Всего регулятор выдвигает четыре требования. Помимо озвученного директором ведомства Игорем Артемьевым предложения избирать гендиректором российского ОАО «Вымпелком» («дочка» Vimpelcom Ltd.) гражданина РФ, речь также о требовании к Telenor не препятствовать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между стратегическими российскими и иностранными акционерами. Еще одно условие — до достижения паритета иностранные акционеры не должны увеличивать долю в компании, четвертое условие — паритет между российским и всеми иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

В совете директоров Vimpelcom в настоящее время представительство россиян и норвежцев паритетно: по три человека плюс три независимых инвестора. Египетская компания в совете директоров не представлена, однако сделка с Telenor, оспариваемая сейчас ФАС, позволяла Weather провести в совет трех своих представителей с увеличением количественного состава совета.

ФАС оспаривает в московском арбитраже сделку Telenor и Weather, в ходе которой норвежцы купили пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. В результате Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%. По мнению ФАС, Telenor, в соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях, должна была предварительно согласовать сделку с Weather, ведь иностранный Vimpelcom является 100%-ным владельцем российского «Вымпелкома». Telenor с этим не согласна: сделка лишь вернула пакет норвежской компании к тому уровню (36%), который был на момент вхождения в капитал Vimpelcom в начале 2011 года Савириса.

Суд назначил очередное рассмотрение иска ФАС, поданного в апреле, на 17 октября.

Параллельно акционеры Vimpelcom начали самостоятельно разбираться в ситуации со сделкой Telenor и Weather, инициировав новый конфликт. Altimo направила письмо наблюдательному совету Vimpelcom с просьбой изучить ситуацию о возможном нарушении устава компании. Altimo полагала, что после февральской сделки Telenor и Weather образовали группу с долей более 50% и в соответствии с 16-й статьей устава Vimpelcom должны были выставить оферту по выкупу пакетов у других акционеров. После собственной сделки с Савирисом Altimo отозвала эти претензии.

Новости партнеров