10.09.2009 12:46

Этой осенью массовых сокращений в России не будет - глава Федеральной службы по труду и занятости

10 сентября. IFX-News - Нынешней осенью массовых сокращений в России не будет, заявил в интервью "Российской газете" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. "Массового сокращения, как было, к примеру, в январе, феврале, марте, такого не будет. Сокращение будет, но небольшое", - сказал он.
Ю.Герций пояснил, что приток на рынок труда создадут не столько новые уволенные, сколько те, которые сейчас не зарегистрированы в центрах занятости и которые занимались летом своими дачами. "То есть это обычное сезонное явление. Я предполагаю, что осенью к нам могут прийти до 350-400 тысяч человек", - подчеркнул он.
Глава Федеральной службы по труду и занятости заверил, что его ведомство справляется с любым наплывом посетителей. По его словам, сейчас в службу обращаются почти в два раза больше людей, чем год назад. Причем, обратил внимание Ю.Герций, резко увеличилось не только число обращений граждан с целью поиска работы, но и число обращений работодателей.
В инспекцию труда работодатели обращаются за консультациями: как юридически правильно оформить те или другие процессы, связанные с сокращением производства. Например, переход на неполный режим работы, сокращенный рабочий день и так далее. А в службу занятости работодатели предоставляют в соответствии с законом информацию о предстоящем увольнении. Они обязаны давать такую информацию, в противном случае Служба занятости их может привлекать к ответственности. С другой стороны, отметил Ю.Герций, если они своевременно предоставляют информацию о предстоящих сокращениях, у нас появляется возможность включить предприятия в те программы содействия занятости, которые сейчас активно проводятся на территории всей страны.

Новости партнеров