16.08.2012 11:29

Британия готова штурмовать посольство Эквадора в Лондоне, где укрылся Ассанж

Власти Великобритании угрожают взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. «Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа», — заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. При этом глава внешнеполитического ведомства южноамериканской страны категорически осудил подобную форму давления и призвал в экстренному созыву Организации американских государств для совемстного ответа на угрозы. «Мы не британская колония, колониальный времена прошли», — цитирует заявление Патиньо эквадорская газета Opinion.

По словам Патиньо, посольство Эквадора в в лондонском районе Найтсбридж окружено британскими полицейскими.

Решение о предоставлении убежища основателю Ассанжу может быть обнародовано властями Эквадора в четверг, 16 августа в 7 часов утра по местному времени в здании МИДа. Решение о предоставлении убежища должен принять лично президент Эквадора Рафаэль Корреа, который пообещал сделать это сразу после окончания Олимпиады в Лондоне. Согласно утечкам из президентского дворца, решение будет в пользу Ассанжа.

Тем не менее в четверг утром представитель МИД Великобритании заявил, что британская полиция не намерена сегодня штурмовать посольство Эквадора в Лондоне с целью ареста Джулиана Ассанжа. Согласно британским законам, полиция может входить в помещение посольства, когда оно используется неправомочным образом. При этом, подчеркнул он, чтобы проникнуть на территорию дипломатического представительства необходимо предварительно — за неделю — предупредить об этом. Таким образом косенно британский подтвердил, что силовое проникновение на территорию посольства Эквадора возможно.

Основатель сайта Wikileaks 41-летний Ассанж 19 июня скрывается от британской полиции в здании посольства Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух женщин. Он уверен в политической подоплеке дела, и что из Швеции его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию секретных документов.

Британский МИД настаивает, что арест Ассанжа вытекает из юридических обязательств страны перед Швецией.

Новости партнеров