10.09.2009 13:01

Заказы на промоборудование в Японии упали в июле на 9,3%

10 сентября. IFX-News - Объем заказов на производственное оборудование в Японии, индикатор капиталовложений в следующие 3-6 месяцев, сократился в июле на 9,3% по сравнению с июнем текущего года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные кабинета министров Японии.
Экономисты ожидали спада на 3,5%. Особенно ощутимым спад выглядит на фоне резкого увеличения показателя на 9,7% в июне, чему способствовал большой объем разовых закупок оборудования для атомной промышленности, а без этого фактора прирост составил бы лишь 2-3%.
Нынешнее падение - самое значительное с 1987 года, когда начал отслеживаться данный индикатор, сообщается в отчете кабинета министров Японии.
В абсолютном выражении объем заказов на промоборудование составил 665 млрд иен ($7,2 млрд).
Спрос вырос недостаточно, чтобы поддержать расширение производства. В настоящее время около трети мощностей японской промышленности простаивает. Многие компании останавливают производство, а не наращивают его. Так, например, Toyota Motor Corp. в прошлом месяце заявила о закрытии сборочного предприятия Takaoka в Токио.
Ранее сообщалось, что это предприятие будет закрыто с первого квартала следующего финансового года (апрель-июнь 2010 года) до второго полугодия 2011 года.
Кроме того, снижение связывается с опасением основных промпроизводителей относительно перспектив восстановления экономики по мере сворачивания госстимулирования.

Новости партнеров