Судье Сыровой, ведущей дело Pussy Riot, выделена госзащита

Судье Хамовнического суда Москвы Марине Сыровой, которая рассматривает дело над участницами панк-группы Pussy Riot, предоставлена госзащита в связи с угрозами, поступающими в ее адрес, сообщает РАПСИ со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

По словам собеседницы агентства, безопасность судьи попросила обеспечить глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Как сообщила Усачева, ходатайство об обеспечении защиты судье связано «с постоянно поступающими угрозами» в адрес Сыровой.

О том, что это были за угрозы и каким образом они поступали судье, Усачева не уточнила.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, меры по защите судьи Сыровой, возможно, будут применены и к членам ее семьи.

«В зависимости от характера как поступивших, так и возможных угроз в адрес судьи, меры безопасности могут быть применены и в отношении ее близких», - заявил собесдник агентства, уточнив, что решение по этому вопросу и по конкретным мерам будет принято в течение ближайших двух дней по итогам анализа ситуации.

Обеспечением безопасности судей и других участников уголовного судопроизводства занимается Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД. Оно было создано в 2008 году.

По словам собеседника агентства, в настоящий момент УОГЗ осуществляет защиту более 100 судей. Причем, в каждом конкретном случае вырабатывается наиболее эффективный персональный алгоритм обеспечения безопасности заявителей.

В то же время, защита Pussy Riot сомневается в реальности угроз, поступающих в адрес Сыровой.

По словам адвоката подсудимой Екатерины Самуцевич Виолетты Волковой, «среди защитников и сторонников Pussy Riot гораздо больше адекватных людей, чем с противоположной стороны».

21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot, надев маски, вбежали в Храм Христа Спасителя и исполнили композицию «Богородица, Путина прогони!» Акция вызвала большой резонанс. В марте трое участниц группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были арестованы. Им было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Судебный процесс над девушками начался в конце июля. Гособвинение потребовало приговорить каждую из девушек к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 17 августа.

По мнению правозащитников, максимум, чего заслуживают участницы группы – административный штраф, а правозащитная организация Amnesty International и вовсе признала девушек узниками совести.

Новости партнеров