10.09.2009 13:55

Аганбегян: до половины из $400 млрд золотовалютных резервов России можно безболезненно для экономики использовать для инвестиций в инновации

10 сентября. IFX-News - Заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ академик РАН Абел Аганбегян предлагает использовать золотовалютные резервы России для инвестиций в инновационной сфере. Выступая на I Международном молодежном инновационного форума "Interra" в Новосибирске, он отметил, что по-настоящему крупных, нужных для серьезной модернизации инноваций в народнохозяйственном масштабе денег у государства нет, и никогда не будет. Поэтому, считает ученый, для финансирования инноваций должны быть созданы рыночные фонды "длинных денег", однако даже если эти фонды будут созданы, они появятся через 7-10 лет.
"А что делать эти 7-10 лет? У меня предложение - использовать золотовалютные резервы страны, которые лежат без дела или используются неэффективно - мы недавно потратили 200 млрд из ЗВР неизвестно на что - эти деньги пошли неизвестно на что, эти деньги пошли валютным спекулянтам", - сказал А.Аганбегян.
Он добавил, что эти деньги не пошли ни на увеличение пенсий, ни на модернизацию - "пошли кошке под хвост из-за не очень удачной политики Центробанка".
Как считает А.Аганбегян, из $400 млрд золотовалютных резервов $150-$200 млрд можно безболезненно для экономики направить в инновационную сферу в виде инвестиционных кредитов. По его словам, "это 5-6 трлн руб., 15% ВВП - эти деньги даются кому на 5 лет, кому на 7 лет", - сказал он.
Эти средства, считает академик, можно направить на обновление технической базы, в частности, в энергетике, в других отраслях. "Также нужно дать льготы инновационным отраслям, создавать технологические парки и инкубаторы", - отметил А.Аганбегян.

Новости партнеров