10.09.2009 15:46

Налоговое бремя в Испании увеличится в следующем году на 15 млрд евро

10 сентября. IFX-News - Налоговое бремя в Испании увеличится в следующем году на 15 млрд евро, что составляет 1,5% от ВВП, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление премьер-министра Луиса Сапатеро.
Одновременно с этим глава правительства заявил также о необходимости "всеобъемлющего сокращения" всех несущественных расходных статей бюджета. Планируется урезать расходы на 4,5%. В абсолютном выражении это означает сокращения трат на 8,6 млрд евро.
"Бюджет на 2010 год будет самым скудным за последние годы", - заявил Л.Сапатеро.
Аналогичные меры уже приняты в Ирландии и обсуждаются в Великобритании.
В то время как более крупные европейские экономики, в частности Франция и Германия, постепенно демонстрируют признаки восстановления, Испания, а также ряд других более слабых в экономическом отношении стран по-прежнему находятся в крайне сложном положении. Уровень безработицы в Испании достиг отметки в 18,5%, что вдвое больше среднего показателя по ЕС.
Оба основных фактора значительного роста испанской экономики за последние 14 лет - жилищное строительство, основанное на ипотечном кредитовании, и потребительские расходы - были подорваны нынешним кризисом.
Суть налоговой реформы пока не разглашается, однако известно, что в планах правительства переориентировать экономику с модели развития, основанной на капитальном строительстве, развернув ее в сторону "устойчивой экономики". В частности, говорится о новых государственных инициативах по развитию экологически чистой энергетики.
Оппозиция резко критикует действия левоцентристского правительства, ссылаясь на бездумные траты при отсутствии четкого плана по преодолению кризиса.
"Никакие налоги не помогут залатать дыру, созданную Вами", - заявил премьер-министру лидер Народной партии Мариано Рахой в ходе дебатов в среду.
Аналитики прогнозируют, что дефицит бюджета в этом году может составить 10% ВВП по сравнению с 3,8% в прошлом году. Премьер Л.Сапатеро, однако, уверен, что к 2012 году Испании удастся вернуть бюджетный дефицит в пределы 3% ВВП, то есть к показателю, которого должны придерживаться все члены Евросоюза.

Новости партнеров