Эксперт заявил в суде, что удар Мирзаева был незначительной силы

Эксперт, дававший заключение по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, заявил на судебном заседании, что сила удара Мирзаева была незначительной.

«Мы определили силу удара как незначительную, иначе на месте удара образовалась бы гематома, и могло быть разрушение челюсти», - цитирует «Интерфакс» ответ эксперта из Минобороны Сергея Леонова на вопрос адвокатов потерпевших.

При этом Леонов подчеркнул, что чем выше человек, тем легче его вывести из равновесия.

«Центр тяжести находится у человека на уровне пупка. Учитывая рост Агафонова - 192 см - его центр тяжести находился на высоте выше 100 см», - отметил он.

По словам эксперта, сила удара Мирзаева, которую он рассчитал, составила не более 159 Н. Он отметил, что к таким же выводам пришли и другие эксперты. Как сообщил Леонов, в материалах экспертизы говорится, что Агафонов ударился об асфальт с силой равной примерно 5 800 Н. «К такому же выводу пришел и я», - сказал он, отметив, что не знает, падал ли Агафонов на землю, находясь в сознании или нет.

В ответ на это заявление отец Агафонова выкрикнул из зала: «Какой он тогда эксперт. Надо делать независимую экспертизу».

Как далее пояснил Леонов, принципиальное значение имеет положение нижних конечностей, но на видео поза Агафонова не фиксируется. «Модель положения Агафонова была построена на предположениях, со слов Мирзаева. Если бы Агафонов находился в движении, то все нужно было бы пересчитывать», - заключил он.

В то же время адвокаты потерпевшей стороны заявили, что задавали эксперту вопросы с целью выявить его некомпетентность.

«Сегодняшние наши вопросы эксперту касались исключительно силы удара. Мы хотели доказать, что его познания физики недостаточны. Он знает ее на уровне школьной программы», - заявила адвокат Оксана Михалкина.

Другой адвокат по делу Матвей Цзен также заявил, что «эксперт, дававший заключение, некомпетентен». «Я тоже изучал физику и считаю, что все его ответы показали полную несостоятельность научных исследований в области физики», - сообщил он.

По его словам, если судья вынесет решение о назначении новой комплексной экспертизы, адвокаты потерпевших будут настаивать, чтобы к ней были привлечены эксперты в области биомеханики.

На предыдущем заседании судья не стал оглашать приговор Мирзаеву, решив вызвать в суд эксперта Леонова, дававшего свое заключение по делу.

Ранее на допросе Леонова настаивала защита, однако эксперт в суд не явился.

По словам Михалкиной, суду нужно было выяснить у Леонова ряд вопросов, в частности, «есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе погибшего, и использовал ли Мирзаев приемы восточных единоборств, которыми он владеет».

В ночь на 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж», расположенного в центре Москвы, Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним Иваном Агафоновым. Обвиняемый нанес потерпевшему удар по лицу, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. После этого Агафонов был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался от черепно-мозговой травмы.

Вначале Мирзаев обвинялся по статье 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (максимальный срок – 15 лет лишения свободы). В январе 2012 года следствие изменило обвинение на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности – максимальный срок – 2 года). В феврале дело поступило в суд, который вернул его на доследование, объяснив это серьезными нарушениями прав потерпевшей стороны. На следующий день следствие вернуло более тяжкую формулировку обвинения.

8 августа в ходе прений сторон прокурор Юлия Зотова вновь попросила суд переквалифицировать действия Мирзаева на более легкую статью – «причинение смерти по неосторожности». По ее словам, у Мирзаева не было умысла причинить тяжкие телесные повреждения Агафонову. В связи с этим, гособвинитель попросила назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы. А поскольку день в изоляторе засчитывается за два дня колонии, то Мирзаев должен был выйти на свободу 18 августа.

При этом Зотова обращала внимание на экспертизу, которая показала, что прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова отсутствует. По ее данным, молодой человек погиб от удара головой об асфальт, а не непосредственно от удара Мирзаева.

Новости партнеров