10.09.2009 16:31

GM и Chrysle вряд ли полностью вернут кредиты государству - WSJ

10 сентября. IFX-News - Американские автопроизводители General Motors Co. (GM) и Chrysler Group LLC вряд ли смогут выплатить полученные от государства кредиты в полном объеме, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет специальной комиссии Конгресса США.
Комиссия, тем не менее, высоко оценила усилия министерства финансов США по спасению американского автопрома.
"Возможно, они (Минфин США) сделали все, что могли, но, вероятно, этого было недостаточно", - заявила председатель комиссии, профессор юриспруденции Гарвардского университета Элизабет Уоррен.
По мнению составителей отчета, GM и Chrysler, вероятно, вернутся к прибыльности через несколько лет.
Всего на поддержку автопрома в США было направлено $80 млрд. Часть средств, в том числе кредит GM на сумму $1,5 млрд, уже выплачены государству, но чиновники сомневаются в том, что все деньги налогоплательщиков будут возвращены.
И GM, и Chrysler, однако, выразили уверенность в том, что смогут вернуть все полученные деньги.
Американское правительство должно как можно скорее свернуть помощь автопрому и выйти из автомобилестроительных компаний, заявил в четверг бывший глава Федерального резерва Пол Волкер, консультирующий президента США Барака Обаму по экономическим вопросам. По мнению эксперта, власти США были правы, когда вмешались в развитие событий в автопроме, учитывая сложившиеся на тот момент обстоятельства, однако сейчас пора прекращать поддержку отрасли.

Новости партнеров