Эквадор предоставил убежище Ассанжу | Forbes.ru
$56.58
69.37
ММВБ2288.26
BRENT68.82
RTS1274.30
GOLD1335.06

Эквадор предоставил убежище Ассанжу

читайте также
+8 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +5 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +2100 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +876 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +593 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +153 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +4541 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +7464 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1199 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1103 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +3828 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +490 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +397 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +745 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +827 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3453 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +2915 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +28058 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +2120 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1898 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года

Эквадор предоставил убежище Ассанжу

Власти Эквадора приняли решение предоставить политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщил в четверг министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. «Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу», — цитирует Патиньо РИА Новости. «Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования», — пояснил министр.

В опубликованной на сайте МИД Эквадора декларации правительства страны приведены 11 мотивов, по которым принято решение в пользу Ассанжа. Первое — Ассанж является профессиональным работником СМИ, получившим международные премии за свои действия в защиту свободы слова и свободы печати. По мнению Эквадора, есть данные, что страны, о которых шла речь в распространяемой ии информации, собираются принять в его отношении репрессивные меры. Кроме того, говорится в заявлении, Австралия отказалась предоставить ему убежище у себя. И существуют свидетельства, что США и Великобритания не будут соблюдать международные законы и применят национальное законодательство для преследования Ассанжа. 

В свою очередь, британский МИД заявил, что правительство Великобритании разочаровано решением властей Эквадора и намерено путем переговоров добиваться исполнения ордера на его экстрадицию из страны.

«Мы сожалеем о решении Эквадора предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу, несмотря на многие недели переговоров с целью достичь взаимоприемлемого решения. Британское правительство намерено продолжать переговоры с целью найти выход из ситуации и выполнить свои обязательства», - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

При этом, в британском МИД отметили, что, не смотря на решение Эквадора, Великобритания готова выполнить юридические обязательство об экстрадиции Ассанджа в Швецию.

«Согласно нашим законам, мистер Ассанж исчерпал все возможности апелляции, и британские власти обязаны экстрадировать его в Швецию. Мы сдержим это обещание. Решение правительства Эквадора не изменит», - сказано в сообщении МИД.

Ранее в британском МИД заявляли, что могут снять дипломатический статус с эквадорского посольства в Лондоне. Это позволит полиции войти на его территорию.

Кроме того, Великобритания уведомила эквадорские власти, что Лондон в любом случае не предоставит основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу право на безопасный выезд из страны. Британские власти намерены арестовать Ассанджа по дороге в аэропорт.

После заявления Патиньо, в МИД Швеции был вызван посол Эквадора в Стокгольме, чтобы выразить протест в связи с решением латиноамериканской страны предоставить убежище Ассанжу.

«Мы хотим сказать им, что попытки Эквадора воспрепятствовать правовому процессу в Швеции являются неприемлемыми», - приводит слова представителя шведского МИД Андерса Йорле AP.

Сам Ассанж приветствовал решение о предоставлении ему убежища, назвав его победным, он поблагодарил сотрудников посольства Эквадора в Лондоне за поддержку, но признал, что ситуация теперь может стать гораздо более напряженной. «Это значимая победа для меня и для моего народа. Однако теперь, возможно, все станет еще сложнее», - цитирует Ассанджа Guardian. «Я благодарен народу Эквадора, президенту Рафаэлю Корреа и его правительству. В мою защиту от преследования выступили не Британия и не моя родина, Австралия, а храбрая независимая латиноамериканская страна», - заявил он, подчеркнув, что США должны прекратить беспрецедентное расследование деятельности сайта Wikileaks.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что в его ведомстве получили прямую угрозу от Соединенного Королевства штурмом взять посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции Джулиан Ассанж. Министр отметил, что посольство Эквадора в лондонском районе Найтсбридж окружено британскими полицейскими.

В свою очередь, в МИД Великобритании заявили, что британская полиция не намерена штурмовать посольство Эквадора, так как она не имеет права входить в помещение посольства, когда оно используется неправомочным образом.

Ассандж скрывается в посольстве Эквадора в попытке избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух женщин. Он уверен в политической подоплеке дела, и что из Швеции его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию секретных документов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться