Эквадор предоставил убежище Ассанжу

Власти Эквадора приняли решение предоставить политическое убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщил в четверг министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. «Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу», — цитирует Патиньо РИА Новости. «Правительство рассмотрело все факты и аргументы, представленные Ассанжем. Он может быть жертвой политического преследования», — пояснил министр.

В опубликованной на сайте МИД Эквадора декларации правительства страны приведены 11 мотивов, по которым принято решение в пользу Ассанжа. Первое — Ассанж является профессиональным работником СМИ, получившим международные премии за свои действия в защиту свободы слова и свободы печати. По мнению Эквадора, есть данные, что страны, о которых шла речь в распространяемой ии информации, собираются принять в его отношении репрессивные меры. Кроме того, говорится в заявлении, Австралия отказалась предоставить ему убежище у себя. И существуют свидетельства, что США и Великобритания не будут соблюдать международные законы и применят национальное законодательство для преследования Ассанжа.

В свою очередь, британский МИД заявил, что правительство Великобритании разочаровано решением властей Эквадора и намерено путем переговоров добиваться исполнения ордера на его экстрадицию из страны.

«Мы сожалеем о решении Эквадора предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу, несмотря на многие недели переговоров с целью достичь взаимоприемлемого решения. Британское правительство намерено продолжать переговоры с целью найти выход из ситуации и выполнить свои обязательства», - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

При этом, в британском МИД отметили, что, не смотря на решение Эквадора, Великобритания готова выполнить юридические обязательство об экстрадиции Ассанджа в Швецию.

«Согласно нашим законам, мистер Ассанж исчерпал все возможности апелляции, и британские власти обязаны экстрадировать его в Швецию. Мы сдержим это обещание. Решение правительства Эквадора не изменит», - сказано в сообщении МИД.

Ранее в британском МИД заявляли, что могут снять дипломатический статус с эквадорского посольства в Лондоне. Это позволит полиции войти на его территорию.

Кроме того, Великобритания уведомила эквадорские власти, что Лондон в любом случае не предоставит основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу право на безопасный выезд из страны. Британские власти намерены арестовать Ассанджа по дороге в аэропорт.

После заявления Патиньо, в МИД Швеции был вызван посол Эквадора в Стокгольме, чтобы выразить протест в связи с решением латиноамериканской страны предоставить убежище Ассанжу.

«Мы хотим сказать им, что попытки Эквадора воспрепятствовать правовому процессу в Швеции являются неприемлемыми», - приводит слова представителя шведского МИД Андерса Йорле AP.

Сам Ассанж приветствовал решение о предоставлении ему убежища, назвав его победным, он поблагодарил сотрудников посольства Эквадора в Лондоне за поддержку, но признал, что ситуация теперь может стать гораздо более напряженной. «Это значимая победа для меня и для моего народа. Однако теперь, возможно, все станет еще сложнее», - цитирует Ассанджа Guardian. «Я благодарен народу Эквадора, президенту Рафаэлю Корреа и его правительству. В мою защиту от преследования выступили не Британия и не моя родина, Австралия, а храбрая независимая латиноамериканская страна», - заявил он, подчеркнув, что США должны прекратить беспрецедентное расследование деятельности сайта Wikileaks.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что в его ведомстве получили прямую угрозу от Соединенного Королевства штурмом взять посольство Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции Джулиан Ассанж. Министр отметил, что посольство Эквадора в лондонском районе Найтсбридж окружено британскими полицейскими.

В свою очередь, в МИД Великобритании заявили, что британская полиция не намерена штурмовать посольство Эквадора, так как она не имеет права входить в помещение посольства, когда оно используется неправомочным образом.

Ассандж скрывается в посольстве Эквадора в попытке избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании двух женщин. Он уверен в политической подоплеке дела, и что из Швеции его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию секретных документов.

Новости партнеров