10.09.2009 17:44

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может скорректироваться до отметки 1130 пунктов - ГК "Алор"

10 сентября. IFX-News - Открытие российского рынка сегодня состоялось с "гэпом" вверх вследствие "бычьего" внешнего фона, а именно - роста фьючерсов на индексы США и цен на нефть. Однако позитив на отечественных площадках держался недолго, констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Фьючерсы на индексы США развернулись, что привело к фиксации прибыли на российском рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent также поддержали распродажи, развернувшись от отметки $70,6 за баррель. В течение дня на внешнем фоне царили коррекционные настроения. Участники рынка ожидали публикацию данных по заявкам на получение пособия по безработице, а также данных по сальдо торгового баланса. Показатели оказались разнонаправленными. Если данные по недельным заявкам на получения пособия оказались лучше прогнозов и поддержали фондовый и сырьевой рынки, то данные по сальдо торгового баланса оказались хуже прогноза и ослабили американский доллар (пара EUR/USD устремилась к отметке 1,46), что поддержало сырьевой рынок.
Открытие американского рынка ожидается в символическом плюсе, после чего ведущие мировые индикаторы, вероятно, уйдут в отрицательную зону. После окончания торгов на отечественных площадках ожидается ряд важных событий. Во-первых, публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов США, ожидание которой не способствует переносу на следующий торговый день позиций по бумагам "нефтянки". Во-вторых, выступление главы казначейства Т. Гейтнера по программе TARP. Интерес представляет результативность предпринятых мер, а также необходимость расширения программы. Доклад может существенно скорректировать ход торгов в США, поскольку если объявленные результаты будут восприняты как слабые, то настроения участников рынка существенно испортятся. "Вследствие столь важного события не рекомендую переносить позиции по акциям, поскольку реакция на выступление может быть бурной, а значит, риски велики", - советует Н. Лесина.
Технически, индекс ММВБ корректируется после трех сессий роста, за которые он прибавил 6,85%. На столь высоких уровнях индекс может вновь начать консолидацию с легким снижением, что охладит локально перекупленный рынок и будет способствовать продолжению роста в будущем. На взгляд эксперта ГК "Алор", индекс ММВБ может скорректироваться до отметки 1130 пунктов, которую с таким трудом накануне преодолел.
Акции Сбербанка в течение торгового дня преимущественно торговались в минусе, несмотря на хорошие показатели по чистой прибыли, согласно оглашенному сегодня отчету по МСФО за I полугодие. Снижение в бумагах было связано с фиксацией прибыли. При публикации данных по безработице часть падения в акциях была отыграна. "На мой взгляд, в случае спокойного внешнего фона и отсутствия поддержки со стороны крупных инвесторов снижение может продолжиться в ближайшем будущем", - считает Н. Лесина.
Лучше рынка сегодня торгуются акции "Газпрома". В начале сессии бумаги компании протестировали значимую отметку 175 руб., от которой произошел разворот, а при появлении негативных настроений распродажи были приостановлены 61,8%-ой коррекцией по Фибоначчи (170,9 руб.), от которой опять произошел разворот. В плюсе торгуются и бумаги "ЛУКОЙЛа", консолидирующиеся вблизи 21-дневной скользящей средней. "Вследствие значительных рисков стоит, на мой взгляд, зафиксировать прибыль, поскольку ориентиры российского рынка торгуются очень волатильно, что не дает четких сигналов отечественным площадкам. Спекулятивная стратегия по-прежнему является наиболее привлекательной", - резюмирует Н. Лесина.

Новости партнеров