Суд назначил новую экспертизу по делу самбиста Мирзаева | Forbes.ru
$56.77
69.41
ММВБ2273.11
BRENT69.32
RTS1261.50
GOLD1336.39

Суд назначил новую экспертизу по делу самбиста Мирзаева

читайте также
Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? Немассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Дела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа $100 млн, и вы свободны: как руководитель «Формулы-1» откупился от суда Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Суд и дело Как отсудить деньги у кипрских банков Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? «Кажется, Ходорковского и Лебедева хотят разделить» Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Наследники «самого гуманного суда» Пять крупнейших заграничных процессов российских олигархов Коммунальный прецедент Хамовнический суд имени Данилкина 9 исков владельцев машин к производителям и продавцам
    Новости суды 16.08.2012 18:40

Суд назначил новую экспертизу по делу самбиста Мирзаева

Алексей Петяев Forbes Contributor

Замоскворецкий суд Москвы назначил новую комплексную экспертизу по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты семьи Агафоновых, которая была не удовлетворена качеством предыдущей экспертизы, показавшей, что сила удара Мирзаева была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и падением Агафонова нет, а погиб он из-за удара головой об асфальт, а не от удара Мирзаева.

С целью разобраться, с чем были связаны именно такие выводы экспертизы, в суд сегодня был вызван эксперт из Минобороны Сергей Леонов, принимавший в ней участие.

Леонов сообщил, что сила удара Мирзаева была незначительной, порядка 159 Н, а сила, с которой ударилась об асфальт голова Агафонова составила уже 5 800 Н.

Как позже рассказали адвокаты потерпевшей стороны, они задавали вопросы эксперту с целью выявить его некомпетентность.

«Сегодняшние наши вопросы эксперту касались исключительно силы удара. Мы хотели доказать, что его познания физики недостаточны. Он знает ее на уровне школьной программы», - заявила адвокат Оксана Михалкина.

Другой адвокат по делу Матвей Цзен также заявил, что «эксперт, дававший заключение, некомпетентен». «Я тоже изучал физику и считаю, что все его ответы показали полную несостоятельность научных исследований в области физики», - сообщил он, отметив, что в случае назначения новой экспертизы адвокаты будут настаивать на привлечении к ней экспертов в области биомеханики.

Оглашая решение о проведении новой комплексной экспертизы, судья сообщил, что по делу были проведены уже четыре экспертизы, но проведены они врачами, и ответы, которые были даны ими в заключениях, выходят за рамки их профессиональных знаний.

В связи с этим судья посчитал, что необходимо провести новую комплексную судебную экспертизу с участием разных специалистов.

«Данную экспертизу суд поручает провести Российскому федеральному центру при Минюсте, который аккредитован для подобного рода деятельности», - заявил он.

Для обеспечения объективности пятого исследования суд предложил всем сторонам процесса - гособвинению, защите семьи Агафоновых и адвокату Мирзаева - подготовить список вопросов для экспертов.

Адвокаты семьи Агафоновых приветствовали это решение суда, прокуратура также считает необходимым провести еще одно экспертное исследование. Защита Мирзаева и сам подсудимый выступили против новой экспертизы, заявив, что она лишь затянет рассмотрение уголовного дела.

Как сообщает РАПСИ, со ссылкой адвоката Германа Гаврюнина, новая экспертиза по делу Мирзаева может занять от 2-х недель до 3-х месяцев. «Проведение самой судебно-медицинской экспертизы занимает, как правило, две-три недели, однако очень много времени уходит на ее организацию, поэтому дела находятся на исследовании около двух-трех месяцев», - сообщил собеседник агентства.

В ночь на 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж», расположенного в центре Москвы, Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним Иваном Агафоновым. Обвиняемый нанес потерпевшему удар по лицу, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. После этого Агафонов был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался от черепно-мозговой травмы.

Вначале Мирзаев обвинялся по статье 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (максимальный срок – 15 лет лишения свободы). В январе 2012 года следствие изменило обвинение на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности – максимальный срок – 2 года). В феврале дело поступило в суд, который вернул его на доследование, объяснив это серьезными нарушениями прав потерпевшей стороны. На следующий день следствие вернуло более тяжкую формулировку обвинения.

8 августа в ходе прений сторон прокурор Юлия Зотова вновь попросила суд переквалифицировать действия Мирзаева на более легкую статью – «причинение смерти по неосторожности». По ее словам, у Мирзаева не было умысла причинить тяжкие телесные повреждения Агафонову. В связи с этим, гособвинитель попросила назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы. А поскольку день в изоляторе засчитывается за два дня колонии, то Мирзаев должен был выйти на свободу 18 августа.

При этом Зотова обращала внимание на экспертизу, которая показала, что прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова отсутствует. По ее данным, молодой человек погиб от удара головой об асфальт, а не непосредственно от удара Мирзаева.

14 августа по делу должен был быть оглашен приговор, однако судья Андрей Федин объявил о возвращении дела на стадию судебного следствия и постановил вызвать в суд для дачи показаний эксперта Сергея Леонова, давшего заключение о вероятных причинах смерти Агафонова. Леонов, на вызове которого в суд настаивала защита обвиняемого, ранее заседания по делу игнорировал. Судью заинтересовало, с чем были связаны выводы экспертизы, указывающие на отсутствие прямой связи между ударом спортсмена и падением Агафонова, ставшим для него смертельным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться