Указ Путина: сотрудники ФСБ обязаны публиковать декларации о доходах

На сайте ФСБ опубликован проект Указа президента «О внесении изменений в Положение о порядке прохождений военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237». Смысл изменения — теперь военнослужащих можно будет уволить со службы за нерасркрытие деклараций. В первую очередь это касается, например, руководящего состава ФСБ.

Публикация сведений о доходах чиновников, а также их супругов и детей, была введена в 2009 году указом президентом РФ. Тем не менее в 2010 году руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), Министерства иностранных дел (МИД) и Федеральной таможенной службы (ФТС) к 15 мая, как того требует законодательсотво, не опубликовали на своих сайтах сведения о доходах и имуществе чиновников. Сведения об имуществе и доходах сотрудников за 2009 г. ФСО и ФСБ публиковать не собираются, говорилось в ответах служб на запросы газеты «Ведомости». «Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне», — объясняется в документе, подписанном и. о. начальника ЦОС ФСБ Николаем Захаровым.

После полемики в СМИ в августе 2010 года декларации все же были опубликованы.

В предложенных в Указе изменениях места для вольных интерпретаций не осталось: военнослужащий может быть уволен, если не представит сведения «о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений».

Кроме того, «утрата доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении» может быть вызвано участием военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом; осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности; вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено аконодательством.

Также может быть уволен командир (начальник), который не принял соответствующих мер, узнав о возникновении у подчиненного ему военнослужащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Новости партнеров