10.09.2009 18:31

Возрождение латвийской экономики начнется к концу следующего года - прогноз

10 сентября. IFX-News - Банк Латвии прогнозирует, что возрождение экономики страны может начаться во втором-третьем кварталах будущего года, а в последнем квартале даже показать рост, заявил в четверг журналистам президент Центробанка Илмар Римшевич. Причем, по его словам, уже сейчас в экономике наблюдаются признаки стабилизации.
И.Римшевич считает, что оздоровление экономической ситуации больше всего зависит от действий правительства и парламента в связи с утверждением госбюджета на следующий год. "В данный момент нет задачи важнее, чем своевременное и качественное принятие бюджета-2010", - подчеркнул он.
Как считает глава латвийского ЦБ, необходимо утвердить бюджет по возможности быстро, "а не традиционно в последний момент, когда в Латвии и за ее пределами его итог уже прогнозируют тотализаторы, когда из-за невыполненной в сфере бюджета домашней работы утекают иностранные валютные резервы, повышаются процентные ставки, снижаются кредитные рейтинги, тормозится приток иностранных инвестиций и, к сожалению, происходят спекуляции вокруг курса лата".
По данным И.Римшевича, дефицит консолидированного госбюджета 2009 года может составить 9,6% ВВП, в последующие годы его необходимо снизить в соответствии с программой стабилизации экономики соответственно до 8,5% в 2010 году, до 6% - в 2011 году и до 3% - в 2012 году.
Достижение маастрихтских критериев в 2012 году позволило бы республике вернуться к конкретной целевой дате введения евро - 2014 год. "Для Латвии введение евро - само собой разумеющаяся и стратегическая цель", - сказал президент банка.
И.Римшевич также сообщил, что совет Банка Латвии в четверг принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 4% годовых. Ставку по депозитам overnight Банк Латвии также оставил на прежнем уровне - 1% годовых.
Банк Латвии 13 мая снизил ставку рефинансирования с 5% до 4% годовых. Ставка рефинансирования в размере 5% годовых действовала с 24 марта.

Новости партнеров