11.09.2009 09:55

ВЗГЛЯД: Открытие российского рынка акций в последний торговый день недели ожидается на позитивной территории - ГК "Алор"

11 сентября. IFX-News - Вчерашняя сессия оказалась довольно волатильной вследствие высоты уровней, а также неопределенности, наблюдаемой в динамике основных ориентиров. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на отрицательной территории, потеряв более 0,5%, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. На динамику российского рынка повлиял блок статданных по экономике США, основными стали традиционные данные по заявкам на получение пособия, которые оказались лучше ожиданий, однако снижение индикаторов способствовало негативному закрытию.
Открытие российского рынка в последний торговый день недели ожидается на позитивной территории, полагает эксперт. После закрытия отечественных площадок основные ориентиры российского рынка демонстрировали повышательную динамику, что будет способствовать покупкам на открытии. Фьючерсам на нефть существенную поддержку оказало ослабление американского доллара: так валютная пара EUR/USD перешагнула отметку 1,46. На столь слабом долларе фьючерсы на нефть могли бы показать более существенный прирост, если бы не данные по запасам нефти и нефтепродуктов США. Если запасы сырой нефти за неделю сократились, то запасы как бензина, так и дистиллятов существенно подросли, что нивелировало не только снижение запасов сырой нефти, но и ослабление американского доллара. После закрытия российского рынка нефть торговалась волатильно и в результате вышла на те уровни, при которых закрылся российский фондовый рынок.
Фьючерсы на индексы США торгуются в отрицательной зоне. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в рамках краткосрочного канала, сформированного на отметке 1040 пунктов. Негативная динамика фьючерсов на индексы связана с коррекцией после процентного роста американского рынка и его закрытия на высоких уровнях.
"В течение первой половины сессии торги будут проходить довольно вяло. Утренний рост участники рынка, скорее всего, зафиксируют, после чего рынок может залечь в "боковой" тренд до второй половины сессии, когда будет оглашен ряд статданных. Ход торгов могут скорректировать импортные и экспортные цены, однако основными являются предварительные данные по Индексу настроения за сентябрь по данным Мичиганского Университета, которые будут оглашены в 17:55 мск. Ожидается рост данного показателя, что приведет к росту курса американского доллара, а также покупкам на фондовом рынке", - комментирует Н. Лесина.
Лучше рынка на открытии могут выглядеть акции нефтегазового сектора, которые отреагируют на уровни, на которых торгуется "черное золото". Хуже из бумаг сектора могут выглядеть локально перекупленные акции "Роснефти" и "Газпром нефти". В акциях "Газпрома" покупки могут быть продолжены, целью по ним является 175 руб. ADR на акции "Газпрома" отличились 9%-ым ростом. Акции нефтегазового сектора торговались лучше рынка на американских площадках, что также способствует покупкам.
Акции банковского сектора, скорректировавшиеся накануне вниз, скорее всего, смогут протестировать ближайшие уровни сопротивления на подросших фьючерсах на индексы США. Сопротивлениями по акциям Сбербанка и ВТБ являются 21-дневныя скользящие средние, проходящие по уровням 56,85 руб. и 4,55 коп. соответственно.

Новости партнеров