11.09.2009 09:43

Фондовая Европа закрылась снижением, вырос только германский индекс DAX

11 сентября. IFX-News - Основная часть фондовых индексов Европы в четверг снизилась. Опустился индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 на 0,11%, вместе с ним понизился национальный индекс Великобритании на 0,3%, практически не изменился французских индекс CAC 40. Вырос только германский индекс DAX - приблизительно на 0,4%, сообщило агентство Bloomberg.
Причиной такой динамики показателей стал тот факт, что распродажа акций предприятий розничной торговли нивелировала ралли в технологическом секторе.
Индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил по итогам торгов 0,2%, достигнув максимальной отметки с 7 октября, при этом в ходе сессии повышательная тенденция сменялась снижением и наоборот не менее восьми раз. С мартовского минимума показатель увеличился на 52% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний. В настоящее время отношение цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 46,3, что является самым высоким показателем с 2003 года.
Негативно на настроения некоторых инвесторов повлияло сделанное в четверг заявление вице-президента Bank of China Ltd. Чжу Миня о том, что огромные объемы ликвидности в Китае привели к формированию "мыльных пузырей" на рынках акций, сырьевых товаров и недвижимости в Китае и за его пределами.
Цена акций Home Retail Group упала на 6,7%. Британский ритейлер заявил о понижении прогноза рентабельности подразделения товаров для дома во второй раз за три месяца.
Бумаги Kesa Electricals, владельца одной из ведущих в Европе сетей магазинов электроники, подешевели на 5,3%. Продажи компании через торговые точки, работающие не менее года, уменьшились в мае-июле на 3,9% без учета изменения курсов обмена валют.
Кроме того, рынок поддерживают намерения Банка Англии продолжать проведение программы стимулирования экономики. Как сообщалось ранее программа в 175 млрд фунтов ($290 млрд) будет исполнена в полном объеме.
Стоимость акций ASML Holding выросла на 2,2%. Голландская компании заявила о том, что ее выручка, вероятно, превысит 500 млн евро как в третьем, так и в четвертом кварталах, поскольку потребители продолжают покупать продукцию ASML. Компания является крупнейшим в Европе производителем оборудования для выпуска полупроводников.
Бумаги STMicroelectronics, ведущего производителя полупроводников в Европе, прибавили в цене 2% и Infineon Technologies, второго по величине в данной отрасли, - 3%.
Причиной этого стало сообщение о том, что американский чипмейкер Texas Instruments повысил прогноз выручки и прибыли на третий квартал. Компания ожидает, что чистая прибыль составит 37-41 цент в расчете на акцию при выручке в $2,73-2,87 млрд. Аналитики в среднем оценивают эти показатели на уровне соответственно 35 центов и $2,68 млрд. Texas Instruments также отметила повышение спроса на микросхемы.
Котировки акций Groupe Eurotunnel подскочили на 23%. Аналитики Cheuvreux улучшили рекомендации для бумаг оператора туннеля под Ла-Маншем, соединяющего Францию и Великобританию, до "выше рынка" с "ниже рынка".

Новости партнеров