11.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 0,5-1% - ИГ "Октан"

11 сентября. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка вчера показали разнонаправленное изменение: индекс РТС вырос на 0,34%, индекс ММВБ упал на 0,5%, - внутри дня наблюдалась повышенная волатильность, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объем торгов по бирже РТС составил $4,38 млрд, из которых $2,25 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 171,5 млрд. рублей, оборот в индексе составил 71,1 млрд. рублей.
Индексы Старого Света закрылись разнонаправлено, среднее изменение составило +0,2%, - Банк Англии не тронул процентную ставку, что собственно и ожидалось, а поскольку других идей по европейскому региону не было, внятной динамики не наблюдалось, замечает аналитик.
Индексы Нового Света выросли на 0,8-1,2% на фоне разносторонней макроэкономической статистики — помогли позитивные новости из корпоративного сектора. Тимоти Гейтнер выступил с заявлением, что американское правительство готовиться сворачивать меры по поддержке финансовых рынков, ввиду окончания финансового кризиса.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного снизились. Золото держится вблизи уровня $1000. А вот индекс стоимости американского доллара обновил локальные минимумы — доверие инвесторов к национальной валюте США продолжает медленно, но верно снижаться. Цены на нефть закрепились выше $70 после призывов ОПЕК блюсти дисциплину в деле соблюдения установленных квот и резкого снижения запасов в США: фьючерсы на марку Brent торгуются чуть выше $70,25, фьючерсы на марку WTI стоят около $72,25 (октябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
На фоне четверга, пятница смотрится бедным "блеклым" днем: в 12:30 (мск) публикуется индекс производственных цен в Великобритании, в 22:00 (мск) выходят данные по американскому бюджету (до них публикуется ряд экономических индикаторов второго-третьего порядка и значения), поздно ночью выступает Тимоти Гейтнер. Компания «АвтоВАЗ» сегодня закрывает реестр к внеочередному общему собранию акционеров. Видимо этот факт, а также поручение премьер-министра Владимира Путина о разработке программы дополнительных мер по поддержке автопроизводителя, новость о запуске сделки между Magna и GM по Opel, потенциальная вероятность роста доли государства в КАМАЗе (Тройка Диалог и Ростехнологии фигурируют также в реестре акционеров АвтоВАЗа).
"Я ожидаю открытия торгов на российском фондовом рынке с разрыва вверх в пределах 0,5-1%, что обусловлено позитивной динамикой на сырьевом рынке и в американских индексных фьючерсах. Тому же способствует и нейтральный расклад на торгах в азиатском регионе, где снижение индекса Nikkei 225 компенсируется другими площадками. В краткосрочной перспективе целевым уровнем для индекс ММВБ по-прежнему видится отметка 1200 пунктов. При достижении 1200 пунктов появляются две альтернативы: либо движение на 1400 пунктов, либо возврат к 900 (если 900 пунктов не удержатся, то тогда можно будет говорить о «двойной вершине» с целью на 750, но про это думать пока слишком рано)", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров