11.09.2009 09:56

Большинство азиатских индексов растут в пятницу

11 сентября. IFX-News - Большинство азиатских индексов повышаются в пятницу после того, как число заявок на пособие по безработице в США снизилось и Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз спроса на нефть, сообщает Bloomberg.
Оптимизм инвесторов несколько сдерживает более медленный рост ВВП в Японии, чем ожидалось в соответствии с предварительными данными. Японский ВВП увеличился на 2,3% во втором квартале, а не на 3,7%, как объявлялось ранее.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,4% с открытия торгов - до 117,68 пункта. Рост показателя по итогам недели может стать самым быстрым за последние 7 недель - 4,3%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,4%.
Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite прибавил 1,3% после того, как статистическое управление объявило о том, что темпы роста промышленного производства в Китае ускорились в августе. Объемы промпроизводства в Китае увеличились в прошлом месяце на 12,3% в годовом выражении после роста на 10,8% в июле.
Стоимость акций крупнейшего автопроизводителя Китая SAI Motor Corp. поднялась на 2%.
Международное энергетическое агентство (МЭА) снова повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году из-за роста потребления в Китае и США. Мировое потребление нефти, по прогнозу МЭА, достигнет 85,7 млн баррелей в сутки (б/с) в 2010 году - на 450 тыс. б/с выше предыдущих ожиданий.
Курс ценных бумаг третьей по величине нефтяной компании Китая Cnooc Ltd. повысился на 2%, австралийской Santos Ltd. - на 1%.
Один из лидеров тяжелого машиностроения Японии IHI Corp. увеличил рыночную капитализацию на 4,2%. Goldman Sachs ожидает возвращения подразделения энергетического оборудования компании к прибыльности.
Акции третьего по величине производителя стеклянных панелей для электроники Nippon Electric Glass подорожали на 2,9%. Мировой лидер отрасли Corning Inc. улучшил прогноз роста числа заказов на четвертый квартал благодаря ожидаемому повышению спроса на телевизоры и другую бытовую электронику в США и Японии.

Новости партнеров