11.09.2009 10:28

ВЗГЛЯД: К концу дня ожидаем небольшой коррекции на рынке акций в рамках фиксации прибыли перед выходными - Совлинк

11 сентября. IFX-News - На ход торгов российскими акциями вчера вновь повлияла ситуация на валютном рынке. Рубль в четверг продолжил укрепляться: бивалютная корзина снизилась до 37,24 рубля с 37,416 рубля из-за ослабления доллара на мировом рынке, а также роста цен на нефть. В итоге российские акции, да и сами фондовые индексы, росшие синхронно в первые несколько часов после открытия, показали противоположную динамику по итогам дня. РТС в плюсе на 0,34%, ММВБ в минусе на чуть большую величину - 0,5%, констатирует аналитик Совлинк Екатерина Трипотень.
Новый виток роста капитализации любимца спекулянтов - Сбербанка, - в первой половине дня был вызван выходом хорошей отчетности за первое полугодие по МСФО. Однако рост быстро сменился падением - инвесторы поспешили зафиксировать прибыль, итог дня - минус 1,5% в РТС. Среди нефтегазовых компаний выделялся Газпром (+1,4%), Лукойл в минимальном плюсе, Роснефть потеряла 1,1%. По похожему сценарию проходили торги в Европе: весь позитив первых 2,5 часов торгов к середине дня инвесторы растеряли, индексы ушли на уровни ниже закрытия.
Торги в Америке, открывшиеся снижением, оптимизма не добавили, в итоге европейские площадки в легком минусе. Но по традиции, американские индексы, повлияв на ход торгов в Европе, сразу по их окончании "поперли" вверх, замечает аналитик. Dow вырос на 0,84%, S&P на 1%, Nasdaq аж на 1,15%. На обоих континентах динамика бумаг оказалась смешанной - в разных направлениях двигались котировки компаний одних секторов.
Нефть, амплитуда колебаний цены которой в обе стороны вчера достигала 2%, сегодня демонстрирует устойчивый рост, торгуясь на 1,4% выше закрытия и опять выше $72. Доллар продолжает терять позиции на мировом рынке.
"Судя по торгам на "премаркете", а также котировкам ADR на акции российских компаний нас ждет "гэп" вверх по всем "голубым фишкам". Рост в нефти, позитив в Азии, а ожидаемое открытие в плюс европейских площадок должно отразиться и на настроениях в РФ. Спрос на акции нефтяных компаний может поддержать утренняя новость о том, что нефтяные компании смогут воспользоваться нулевой пошлиной для нефти месторождений Восточной Сибири уже с конца сентября этого года. К концу дня мы ожидаем небольшой коррекции в рамках фиксации прибыли перед выходными", - считает Е. Трипотень.

Новости партнеров