11.09.2009 10:14

Рост китайского промпроизводства в августе составил 12,3%, оказавшись лучше ожиданий аналитиков

11 сентября. IFX-News - Темпы роста промышленного производства и инвестиций в Китае ускорились, подтверждая уверенное восстановление экономики, пишет газета New York Times.
Объемы промпроизводства в Китае увеличились в прошлом месяце на 12,3% в годовом выражении после роста на 10,8% в июле. Долгосрочные инвестиции в городах Китая выросли на 33% в январе-августе по сравнению с 32,9% в январе-июле.
При этом оба показателя превзошли ожидания аналитиков.
Несмотря на ускорение роста, правительство Китая не собирается резко сворачивать программы стимулирования экономики, опасаясь затормозить восстановление.
Многие экономисты призывали Китай не выходить из программ стимулирования экономики слишком быстро и действовать как можно осторожнее. В четверг на открытии Всемирного экономического форума в Даляне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что правительство пока не собирается менять выбранный курс.
По его словам, макроэкономическая политика Китая, принятый стабилизационный пакет антикризисных мер отвечают реальной обстановке в стране и являются своевременными, действенными и эффективными. Мы не можем и не будем менять нашу позицию по данному вопросу", - сказал Вэнь Цзябао.
Банки Китая выдали 410,4 млрд юаней новых кредитов в августе по сравнению с 355,9 млрд юаней в июле. Объем нового кредитования значительно превысил ожидания аналитиков.
Дефляционное давление снизилось, поскольку в прошлом месяце выросли цены на продукты питания. Потребительские цены сократились в августе всего на 1,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в июле темпы дефляции составляли 1,8%.

Новости партнеров