Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.77
RTS1283.75
GOLD1337.39

Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко

читайте также
+244 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +1393 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +27 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +405 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1285 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +1203 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +1406 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1307 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1651 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2508 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1394 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +3520 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1794 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1276 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +5396 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +72514 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2471 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +11403 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1034 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3633 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +3259 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа
    Новости 11.09.2009 10:44

Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко

11 сентября. IFX-News - Текущие цены на нефть не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
"Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными. Но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли", - сказал он.
С.Шматко подчеркнул, что уже при текущих ценах на нефть, российские компании обеспечивают рост добычи. "Добыча у нас растет. Российские компании принимают на себя серьезные обязательства по новым инвестиционным проектам", - сказал он.
Ранее министр прогнозировал, что по итогам 2009 года добыча нефти в РФ вырастет на 0,4% - до 490 млн тонн.
С.Шматко подчеркнул, что вводимый в России механизм обнуления экспортных пошлин позволит при текущих ценах на нефть сделать рентабельной и добычу углеводородов в Восточной Сибири. "При освобождении от пошлины ключевой роли не играет - $70 или $80 за баррель. Там величина помехи иная", - сказал министр.
Как сообщалось, в феврале в период резкого падения цен на нефть Минэнерго констатировало, что без изменений налогового законодательства добыча нефти в Восточной Сибири может быть рентабельной только при цене нефти от $150 за баррель. В результате было принято решение об обнулении экспортной пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири.
С.Шматко также отметил, что при текущих ценах на нефть Россия не готова снижать экспорт нефти для поддержки решений ОПЕК. "Мы когда говорим о наращивании добычи, мы не говорим о каких-то существенных, качественных скачках. Мы говорим о тренде. Они ее (добычу нефти) тоже не сокращают", - сказал он. Министр подчеркнул, что на всех заседаниях ОПЕК Россия поддерживала предложение картеля о необходимости восстановления справедливой цены на нефть. "Все говорили о том, что должна быть справедливая цена. Когда цена выправилась, все уже говорят, что вроде не надо уже сокращать. В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, это, в принципе, неправильно", - сказал он.
Однако, по словам министра, в случае, если цена на нефть резко сократится, Россия может начать процесс регулирования уровня добычи нефти. "Сегодня, если будет отрицательная динамика по ценам, то мы можем регулировать добычу", - сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться