11.09.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Поводов для коррекции на рынке рублевых облигаций сейчас мы не находим - ИБ "Траст"

11 сентября. IFX-News - Рост котировок рублевых облигаций вчера продолжился, и, как и в предыдущие дни, рост цен бумаг наблюдался во всех без исключения сегментах рынка, отмечает аналитик ИБ "Траст" Владимир Брагин. Помимо общего позитивного настроя инвесторов, существенную поддержку рынку в последнее время оказывает укрепление рубля, курс которого по отношению к бивалютной корзине снизился до RUB37,23, а также постепенное снижение ставок NDF. Например, рублевая ставка по годовому контракту снизилась до уровня 10,5%.
"В принципе, особых поводов для коррекции на рынке рублевых облигаций сейчас мы не находим, - пишет В Брагин. - Несмотря на возникающий периодически дефицит рублевой ликвидности, в целом ее состояние находится в норме. Более того, причиной периодически возникающих затруднений является высокий спрос на аукционах ОФЗ, а не, например, покупки иностранной валюты. Цена нефти продолжает оставаться на высоком уровне, обеспечивая поддержку рублю".
Доходность бумаг первого эшелона по-прежнему снижается довольно бодро и достаточно синхронно. При этом, хотя «отстающих» почти нет, судя по тому, где вчера торговались лидеры, роста цен последних недель Москва-58 (YTM11,08%), ЛУКОЙЛ-3 (YTM11,53%), а также Газпром - 11 (YTP10,93%), спред доходности первого эшелона к ОФЗ может сузиться на 50 бп., отмечает В. Брагин.
"Во втором эшелоне на торги вышли облигации СЗТ-6 (YTP13,44%) и Мечел-4 (YTP19,09%). В первом случае цена по итогам дня составила около 100,23% - достаточно скромный результат для первого дня торгов. Впрочем, если судить по ориентирам, задаваемыми другими телекомами, доходность этой бумаги при включении в ломбардный список может снизиться до примерно YTP12,6%, что соответствует цене 101.0% от номинала, так что потенциал опережающего рынок роста цены здесь ограничен", - комментирует эксперт ИБ "Траст".
Цена выпуска Мечел-4, напротив, взлетела до 103,5%, что, по мнению В. Брагина, объясняется тем, что с момента размещения отношение инвесторов к облигациям промышленных и металлургических компаний кардинально изменилось. Сейчас Мечел-4 выглядит явно недооцененным на фоне других выпусков металлургических компаний, полагает эксперт ИБ "Траст". Кроме того, на взгляд аналитика, нынешний уровень доходности выглядит все-таки высоковато для выпуска, который будет включен в ломбардный список и уже находится в котировальном списке А1.

Новости партнеров