Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко | Forbes.ru
$56.59
69.28
ММВБ2300.63
BRENT68.92
RTS1280.69
GOLD1331.29

Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко

читайте также
+147 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +358 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +1221 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +1858 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1147 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +3053 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +215 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +612 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +7975 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2090 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2911 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3656 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3424 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +557 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +4129 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +12840 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1293 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +51650 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +5053 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +849 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1369 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста
    Новости 11.09.2009 10:44

Если нефтяные цены резко сократятся, то мы можем начать регулировать добычу - Шматко

11 сентября. IFX-News - Текущие цены на нефть не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
"Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными. Но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли", - сказал он.
С.Шматко подчеркнул, что уже при текущих ценах на нефть, российские компании обеспечивают рост добычи. "Добыча у нас растет. Российские компании принимают на себя серьезные обязательства по новым инвестиционным проектам", - сказал он.
Ранее министр прогнозировал, что по итогам 2009 года добыча нефти в РФ вырастет на 0,4% - до 490 млн тонн.
С.Шматко подчеркнул, что вводимый в России механизм обнуления экспортных пошлин позволит при текущих ценах на нефть сделать рентабельной и добычу углеводородов в Восточной Сибири. "При освобождении от пошлины ключевой роли не играет - $70 или $80 за баррель. Там величина помехи иная", - сказал министр.
Как сообщалось, в феврале в период резкого падения цен на нефть Минэнерго констатировало, что без изменений налогового законодательства добыча нефти в Восточной Сибири может быть рентабельной только при цене нефти от $150 за баррель. В результате было принято решение об обнулении экспортной пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири.
С.Шматко также отметил, что при текущих ценах на нефть Россия не готова снижать экспорт нефти для поддержки решений ОПЕК. "Мы когда говорим о наращивании добычи, мы не говорим о каких-то существенных, качественных скачках. Мы говорим о тренде. Они ее (добычу нефти) тоже не сокращают", - сказал он. Министр подчеркнул, что на всех заседаниях ОПЕК Россия поддерживала предложение картеля о необходимости восстановления справедливой цены на нефть. "Все говорили о том, что должна быть справедливая цена. Когда цена выправилась, все уже говорят, что вроде не надо уже сокращать. В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, это, в принципе, неправильно", - сказал он.
Однако, по словам министра, в случае, если цена на нефть резко сократится, Россия может начать процесс регулирования уровня добычи нефти. "Сегодня, если будет отрицательная динамика по ценам, то мы можем регулировать добычу", - сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться