11.09.2009 11:07

ВЗГЛЯД: Достигнутые значительные уровни по основным фондовым индексам требуют серьезных внешних драйверов для продолжения роста - Банк "Глобэкс"

11 сентября. IFX-News - После ралли первых дней текущей недели, вчерашние торги на российском рынке акций закончились разнонаправленной динамикой основных индексов (индекс РТС - 0,34%, индекс MICEX - минус 0,5%) в рамках ожидаемой, внутридневной технической коррекции, констатирует главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Внутридневной внешний фон не давал особых поводов для оптимизма всю первую половину торгов. Так, скромное снижение, преобладавшее в мировых ценах на нефть, послужило, по мнению эксперта, поводом коррекции акций нефтегазового сектора после оптимистичного открытия. Снижение главенствовало и в мировых ценах на базовые металлы, что оказало давление на акции Норникеля. Но "бычьи" данные по недельному изменению запасов энергоресурсов в США и повышение прогноза по мировому спросу на нефть от Международного энергетического агентства привели к скромному росту мировых цен на нефть позднее днем, что позволило уменьшить потери акций нефтяных компаний ближе к окончанию дня. За исключением акций Газпрома, сумевших удержаться по итогам дня на позитивной территории, умеренное негативное закрытие наиболее ликвидных бумаг (Газпром -1,43%, Лукойл - минус 0,01%, Норникель - минус 1,52%, Сбербанк - минус 1,5%, Роснефть - минус 0,98%, Сургутнефтегаз - минус 0.79%, ВТБ - минус 1,74%). В итоге - закономерная и ожидаемая пауза в росте.
Сегодня относительно нейтральный внешний фон, по мнению А. Дивинской, не дает поводов в начале торгов российского рынка акций ни для активного роста, ни для активного снижения. Так, пятый день умеренным ростом завершили торги основные американские индексы (DJI - 0,84%, NASDAQ - 1,15%, S&P500 - 1,04%), но "плоская" динамика фьючерсов на основные американские индексы. Повышение прогноза на прибыльность в предстоящий квартал вывело в лидеры вчерашнего дня акции Procter & Gamble (плюс 4,24%). Скромная положительная динамика - в акциях финансовых компаний и банков. По итогам дня, акции Citigroup выросли на 1,93%, акции JPMorgan - на 0,37%, акции Bank of America - на 1,06%. Умеренный рост мировых цен на нефть, умеренный рост акций нефтяных компаний. По итогам дня индекс крупнейших нефтяных компаний прибавил 1,42%.
На фоне роста мировых цен на золото, индекс крупнейших золотодобывающих компаний вырос на 3,42%. Из статистики США сегодня, на взгляд аналитика банка "Глобэкс", интерес представит индекс потребительского доверия от Университета Мичигана (предварительная оценка за сентябрь) и дефицит бюджета США за август.
Умеренная положительная динамика - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Мексика - 0,75%, Бразилия - 1,08%, Аргентина - 1,82%), но смешанная динамика - в Азии сегодня (Япония - минус 0,66%, Корея - 0,43%, Китай - 1,7%, Тайвань - 0,07%).
Итоговая боковая динамика вопреки "бычьих" данных от Управления энергетической информации - на мировом рынке нефти вчера, но умеренный рост на фоне слабости доллара в рамках узкого недельного диапазона в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов выросла на 0,03 до 69,86 доллара после внутридневного максимума 70,7 долларов вслед за данными Управления энергетической информации. В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,37 доллара. Сегодня динамику мирового рынка нефти будет определять динамика американской валюты к остальным мировым валютам.
Значительная негативная динамика с обвальным падением мировых цен на свинец - на рынке основных базовых металлов вчера, продолжение скромного снижения на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 3,51%, на медь цена снизилась на 1,56%, на цинк цена снизилась на 4,04%, на свинец цена снизилась на 13,31%.
Смешанная динамика - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 10 сентября. Газпром - 1%, Лукойл - минус 1,098%, Сургутнефтегаз - минус 1,75%.
"Несмотря на положительное закрытие Уолл-стрит вчера, российский рынок ожидает спокойная, в рамках однопроцентного диапазона, динамика в начале дня и вполне вероятная фиксация прибыли в случае даже относительно нейтрального внешнего фона позднее. Достигнутые в первые дни недели значительные уровни по основным индексам требуют серьезных внешних драйверов для продолжения роста, которые на данный момент отсутствуют. В итоге - ожидание колебаний основных индексов в 3-х процентном диапазоне ниже максимума текущей недели (1180 пунктов по индексу MICEX)", - резюмирует эксперт банка "Глобэкс".

Новости партнеров