11.09.2009 11:40

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар вполне может снизиться до 1,4460 - ИК «LT Group»

11 сентября. IFX-News - К открытию европейской сессии пара евро/доллар торговалась вблизи максимумов единой валюты текущего года. Была достигнута отметка 1,4627 доллар за евро, текущие потери американца здесь порядка четверти процента (пара находится вблизи 1,4615), отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. В других валютных парах американец также дешевеет, показывая наихудший результат в доллар/иена, где он впервые за последние семь месяцев побывал ниже отметки в 91 иену (Y90,78). Сейчас он также торгуется здесь ниже Y91, неся убытки порядка 4/5%. Продажи доллара на рынках Азии активизировались после позитивной китайской статистики, в частности, в августе выросло промышленное производство, на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно выросло число выданных кредитов (что пока воспринимается как позитив, хотя это чревато перегревом кредитного рынка).
В. Абрамов отмечает утренний рост британского фунта на полпроцента с начала торгов - он сохраняет лидирующие позиции на Форексе после вчерашнего решения Банка Англии не увеличивать объемы выкупа облигаций, что подразумевает улучшение ситуации в экономики страны. Одновременно такая пауза в деле количественного смягчения монетарной политики благотворно сказывается на курсе валюты, снижая риски её обесценения в дальнейшем. В результате фунт торгуется сейчас на уровне в 1,6717 доллара, утром тестировалась отметка 1,6740. Впрочем, английская валюта ещё достаточно далека от своих максимумов 2009 года, достигнутых в начале августа ($1,7043), однако шансы их обновления довольно высоки при сохранении текущего, неблагоприятного для доллара США фона. Фунт славится тем, что быстро теряет всё свое преимущество по выходу негативных английских макроэкономических публикаций, а они вполне себе возможны, поэтому не будет слишком удивительным и скорый откат фунта от локальных максимумов.
Американскую валюту же инвесторы и спекулянты продолжают скидывать, и делают это в значительных объемах, по причинам, многократно озвученным. "Повторим основные. Во-первых, доступность и дешевизна доллара для проведения спекуляций Carry Trade. Во-вторых, сомнения в отношении способности США обслуживать непрерывно растущий госдолг и возможность значительного ослабления американской валюты заставляют инвесторов избавляться от доллара. Третья причина, идущая, впрочем, в пандан с первой и второй - он доллара избавляются как от валюты-убежища на фоне признаков скорого завершения мировой рецессии. Соответственно, нет нужды в безопасных активах, а интерес представляют инструменты с высокой доходностью. Далее навскидку, для разнообразия можно назвать вновь растущие цены на нефть и, например, сохраняющийся интерес ряда стран создать некое новое наднациональное средство межгосударственных расчетов, как минимум, а как максимум, вывести на рынок новую резервную валюту, как раз взамен валюты США. Скорее всего, если подобное случится, то в достаточно отдаленной перспективе, однако сама вероятность давит на доллар, заставляет инвесторов сокращать долю инвестиций в американской валюте", - констатирует эксперт ИК «LT Group».
В результате доллар под давлением, причем именно за счет него сейчас в основном и фондируются операции по покупке высокодоходных активов. Судя же по текущим котировкам, активно используемую для этого ранее иену спекулянты сейчас не продают, видимо, по причине большей стоимости заемных средств в японской валюте (на западных рынках ресурсы, номинированные в долларе США, пока обходятся дешевле ресурсов, номинированных в иене).
Таким образом, на рынках правит "медвежий настрой" по отношению к валюте США. Хотя, например, вчера была попытки формирования некоего коррекционного движения. Пара евро/доллар в середине дня от 1,46 снижалась на 1,45. причем в отсутствие ярко выраженных причин на поверхность выползли многочисленные слухи, вплоть до проведения валютной интервенции Банком Швейцарии. С другой стороны, по большому счету ничего необычного не случилось, внутридневной откат быстро сменился новыми атаками на валюту США. На фоне позитивного хода торгов на Wall Street вновь обозначился спрос на высокодоходные рискованные активы, для покупок которых инвесторы вновь использовали доллар. В результате чего он потерял вчера в паре с евро 0,17%. Наибольшие же убытки понес в паре с фунтом, 0,63%, по причинам, указанным выше, и сыгравшим на поле британской валюты.
"Дальнейшее поведение валют сегодня будет зависеть от поведения фондовых рынков. Сохранение "аппетитов" к риску продолжит оказывать давление на доллар. С другой стороны, доллар непрерывно дешевеет вот уже неделю, что увеличивает риски коррекции, даже несмотря и на общий сентимент в пользу дальнейшего ослабления валюты США. Впрочем, для полномасштабной коррекции предпочтительней было бы достижение уровней, близких к годовым максимумам евро/доллар, однако и с текущих позиций, при негативном развитии торгов на фондовых биржах, возможно некоторое незначительное восстановление доллара. Хотя повторимся, большинство факторов сейчас играет против доллара и нет серьезных ограничений, например, для достижения уровней выше 1.48, вплоть до обновления 52-х недельного максимума, 1,4865. В случае же иного развития событий пара евро/доллар вполне могут снизиться до 1,4460", - подводит итог В. Абрамов.

Новости партнеров