11.09.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Рекомендуем крайне осторожно рассматривать возможность открытия длинных позиций по акциям - АКБ "Пробизнесбанк"

11 сентября. IFX-News - И вновь данные по запасам нефти в США вкупе с позитивом показателей из Поднебесной разогревают "бычьи" настроения на рынках сырья, вслед за которыми, уже привычно, подтягиваются наверх фондовые рынки ресурсно-добывающих стран, включая российский рынок акций, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Нефтяные котировки, накануне зашедшие в жесткий "боковик" на фоне ожидания данных по запасам, вчера, после публикации отчета, обозначили восходящий вектор. По данным министерства энергетики, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,9 млн. баррелей, при этом эксперты предполагали снижение лишь на 2 млн. баррелей.
Кроме этого, дополнительным позитивом для рынка энергоносителей стало повышение прогноза спроса на 2009 и 2010 годы примерно на 500 тыс. баррелей в день со стороны Международного энергетического агентства. Поскольку выход данных Минэнерго США и публикация прогнозов по спросу Международного энергетического агентства произошли после закрытия торгов на российских площадках, то вероятность, что сегодня увидим "отработку" этих позитивных событий в бумагах нефтегазового сектора, достаточно велика, замечает аналитик.
Вчера же сумел удержаться в "зеленом" лишь ГАЗПРОМ (+1,43%), успешно принявший эстафету роста объемов от, "сдувающегося" на фоне фиксации позиций, Сбербанка (-1,49%). Фиксация длинных позиций наблюдалась вчера также и в акциях ВТБ (-1,74%). При этом, остальные бумаги "нефтянки" не смогли последовать примеру лидера сектора: Роснефть (-0,98%), ЛУКОЙЛ (-0,01%), Сургутнефтегаз (-0,79%).
Решение по немецкому автоконцерну "Opel" было неожиданным для многих - совет директоров "GM" принял истинно "соломоново решение", раздав "всем сестрам - по серьгам". Так, 35% долевого участия "GM" решил сохранить у себя, 55% будет передано канадско-российскому консорциуму Magna - Сбербанк, при этом не был забыт и трудовой коллектив "Opel", получивший оставшиеся 10%. Причем, несмотря на эту позитивную весть, фиксация "лонгов" в бумагах Сбербанка продолжалась и в четверг.
Акции сталелитейных компаний, завершившие вчерашние торги разнонаправлено: ММК (+1,5%), НЛМК (-2,3%), Северсталь (-1,3%), сегодня, на фоне позитивных публикаций из КНР, могут наверстать свое отставание, наблюдавшееся в течение торгов на этой неделе. Китай порадовал инвесторов показателями роста промпроизводства в августе, а также увеличением уровня кредитования. "Просадка" этих показателей в июле привела к жесткой коррекции на китайских фондовых площадках, "эхо" которой пронеслось по всем развивающимся рынкам. В результате, рост промышленного производства в КНР, наверняка, найдет позитивное отражение в мировых ценах на металлы, что, в свою очередь, поддержит акции российских "металлургов".
"Несмотря на сохраняющийся оптимизм на мировых фондовых площадках, мы рекомендуем крайне осторожно рассматривать возможность открытия длинных позиций. Вероятность значительной коррекции, на наш взгляд, уже назрела, и вопрос ее реализации ограничен рамками ближайших торговых сессий. Пока же рекомендуем сохранять выжидательные позиции", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров