11.09.2009 12:11

ВЗГЛЯД: Основные факторы, поддерживающие покупательскую активность на долгом рынке, сохраняются - Номос-Банк

11 сентября. IFX-News - Несмотря на то, что на внешних торговых площадках "ралли" продолжилось, не сбавляя "оборотов", инвесторы в российские еврооблигации, похоже, предпочли вчера (10 сентября) взять небольшой тайм-аут и "перевести дух", отмечают аналитики Номос-Банка. Для суверенных еврооблигаций это выражалось тем, что, начав торговую сессию котировками на уровне 104,375% - 104,625%, бумаги Russia-30 торговались в этом диапазоне весь день, вплоть до закрытия.
Спрос на корпоративные еврооблигации также выглядел несколько слабее, чем еще пару дней назад. В частности, эксперты отметили отсутствие "галопирующего" роста котировок. Кроме того, в ходе вчерашних торгов имел место тот факт, что при проявлении признаков легкой коррекции на фондовых площадках, в сегменте еврооблигаций также активизировались продавцы. Вместе с тем, фиксация не приняла серьезных масштабов, поскольку опасения участников развеялись так же быстро, как и появились, благодаря "перевесу" позитивных новостей и оптимистических ожиданий, подчеркивают аналитики Номос-Банка. Наиболее востребованными у покупателей остаются бумаги Газпрома. Кроме того, неагрессивные покупки наблюдались в выпуске РСХБ-14, который, подорожав в пределах 0,5%, похоже, старался "наверстать" положительную переоценку, которая по другим бумагам состоялась еще несколько дней назад.
Не очень удачно вчерашний день сложился для выпусков Евраза, поскольку, несмотря на "ралли", его выпускам пришлось "поплатиться" за неприятные новости о снижении компании рейтинга на 1 ступень - снижение котировок в евробондах Евраза составило в среднем около 0,5%.
На взгляд экспертов банка, завершение рабочей недели в сегменте еврооблигаций обещает быть довольно насыщенным. Даже несмотря на приближающиеся выходные, участники, по мнению специалистов банка, вряд ли сбавят свою активность в условиях текущей комфортной для покупок конъюнктуры.
Для рублевого сегмента вчерашняя торговая сессия также сложилась довольно успешно. Покупатели все так же задавали тон рынку, при этом область их интересов, как отмечают аналитики Номос-Банка, приобретает все более "усеченный" вид. Итак, вчера наибольшая активность участников была сосредоточена в сегменте госбумаг, где после "прошумевших" в среду аукционов по сериям 25066 (YTM 10,53%, +5 б.п. по цене) и 25068 (YTM 11,74%, +25 б.п. по цене) сохраняется интерес на покупку не только в отношении данных бумаг, но и к другим бумагам сопоставимой дюрации 25064 (YTM 10,75%, +15 б.п.), 25067 (YTM 11,06%, +20 б.п.), 26199 (YTM 11%, +40 б.п.) и 26198 (YTM 11,19%, +35 б.п.).
Покупки, правда, в несколько меньших объемах, чем в предыдущие дни также наблюдались в бумагах Газпром нефть-3 (YTP 12,46%), биржевых облигациях ЛУКОЙЛа, МТС-3 (YTP 10,13%). Заметны вчера были немногочисленные, но выделяющиеся на общем фоне своими крупными масштабами в выпусках РЖД-10 (YTM 13,66%), ВТБ-5 (YTP 1067%), ТГК-1 02 (YTP 13,07%, +35 б.п.).
В субфедеральных бумагах наиболее серьезная положительная переоценка зафиксирована в выпуске Мгор-62 (YTM 12,9%), обусловленная, как мы полагаем включением выпуска в список А1 ММВБ. Примечательно, что наиболее слабыми на общем фоне выглядели выпуски Московской области, где в результате немногочисленных сделок снижение котировок в бумагах серии 08 при малых оборотах составило порядка 1%.
"На вчерашний день пришлось две довольно заметные оферты, как мы отмечали выше в новостях, обязательства по обязательному выкупу выполнили ВолгаТелеком, которому пришлось выкупить 68,2% выпуска серии 04, и Юнимилк, выкупивший 98,8% своего займа. С одной стороны, на фоне изобилия реструктуризаций это выглядит уже несколько непривычно. С другой, насколько нам известно, для выполнения обязательств компаниям пришлось отвлечь достаточно серьезную часть денежного потока, которая могла бы быть использована на другие цели, в том числе и инвестиционные проекты. Исходя из этого, довольно логичным выглядело бы желание эмитентов последовать уже имевшим место примерам и вернуть выпуски обратно в рынок. При этом приходится констатировать, что больших успехов в данном "деле", как мы полагаем, способен добиться ВолгаТелеком, поскольку его бумаги обладают статусом "ломбардных". Однако, принимая во внимание установленную компанией ставку купона на уровне 12% на ближайшие полтора года, ему, вероятнее всего, придется позаботиться о премии к рынку", - комментируют ситуацию аналитики банка.
В отношении сегодняшнего торгового дня у аналитиков Номос-Банка умеренно-оптимистичный настрой, поскольку основные факторы, поддерживающие покупательскую активность, на их взгляд, сохраняются.

Новости партнеров