Антикризисное стимулирование экономики США необходимо заменить мерами по поддержке восстановления - Гайтнер | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.56

Антикризисное стимулирование экономики США необходимо заменить мерами по поддержке восстановления - Гайтнер

читайте также
+10 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +903 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +5282 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +54 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +821 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2012 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2538 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2728 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2017 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2627 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +3636 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1730 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +5154 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +2135 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1619 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +7243 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +93875 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +2973 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +19410 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +1247 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2305 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину
    Новости 11.09.2009 12:05

Антикризисное стимулирование экономики США необходимо заменить мерами по поддержке восстановления - Гайтнер

11 сентября. IFX-News - США вплотную приступили к постепенному свертыванию мер по стимулированию экономики, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера.
Он полагает, что финансовой системе больше не нужна столь обширная поддержка. Выступая в четверг на комиссии Конгресса, осуществляющей надзор за исполнением Программы по спасению проблемных активов (TARP), на проведение которой было выделено $700 млрд., Т.Гайтнер сказал, что в настоящее время экономика находится в гораздо лучшей форме, чем год назад.
"Утверждается уверенность и стабильность сентября 2009 года, которая разительно отличается от леденящего душу страха и паники сентября 2008", - отметил глава Минфина.
Экономике более не грозит свободное падение, как в январе этого года, считает Т.Гайтнер, однако восстановление будет, скорее всего, медленным. В числе признаков прогресса он назвал тот факт, что правительство уже не видит необходимости закладывать в новый бюджет стабилизационный фонд на случай непредвиденных обстоятельств размером $750 млрд.
Антикризисное стимулирование, начатое сразу после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers около года назад, необходимо заменить мерами по поддержке восстановления, отметил министр.
Предоставление гарантий для финкомпаний завершится в ранее намеченные сроки, заявил Т.Гайтнер.
"По мере того, как мы входим в эту новую фазу, мы должны начать демонтаж комплекса чрезвычайных мер, который мы воздвигли на месте финансовой системы", - убежден Т.Гайтнер. Министр финансов также обратил внимание на успешность замены государственного капитала вложенного в банки, частным, опровергнув, таким образом, обвинения республиканцев в том, что администрация президента США Барака Обамы при решении проблем отдает предпочтения обширному государственному вмешательству.
Всего в рамках TARP было затрачено $365 млрд, из которых только банки уже вернули $70 млрд государственных средств, сократив задолженность сектора перед государством до $180 млрд. Кроме того, по словам Т.Гайтнера, он рассчитывает, что "банки выплатят еще $50 млрд в ближайшие 12-18 месяцев".
Федеральная резервная система уже предприняла аналогичные шаги: на 87% сокращено финансирование выкупа краткосрочных долговых обязательств.
Теперь правительству предстоит решить, куда направить неизрасходованные средства. Возможно, будут приняты программы развития малого бизнеса и поддержки региональных банков.
Однако и эти планы подвергаются критике. Как сообщает Washington Post, некоторые высокопоставленные чиновники настроены скептически относительно создания отдельной программы финансирования малого бизнеса вдобавок к уже существующей программе "Управление малого бизнеса США" (U.S. Small Business Administration, SBA).
Получение региональными банками помощи от государства также решение спорное. Хотя эти учреждения и сыграли ключевую роль в поддержании рынка коммерческой недвижимости, их малые размеры и низкий уровень диверсификации проводимых ими операций делают их более уязвимыми, чем крупные банки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться