И. о. главы «дочки» МТС в Узбекистане Даутов освобожден из-под стражи и вернулся в Россию

В пятницу исполняющий обязанности дочерней компании ОАО "МТС" в Узбекистане ИП ООО "Уздунробита" гражданин России Радик Даутов вернулся в Россию. Об этом сообщил РИА Новости представитель оператора.

«Радик Даутов, находившийся больше месяца под арестом в тюрьме Ташкента по безосновательным обвинениям Генеральной прокуратуры Узбекистана, благодаря вмешательству МИД России и лично министра иностранных дел России Сергея Лаврова, был освобожден и 17 августа вернулся в Россию», — говорится в сообщении МТС. Компания также ведет работу в рамках узбекского и международного законодательства по освобождению остальных сотрудников и защите своих инвестиционных интересов, отмечается в сообщении.

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", основанием для чего послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана. Uражданину РФ Даутову, возглавлявшему "Уздунробиту" после того, как Узбекистан покинул генеральный директор Бекзод Ахмедов, вместе с другими сотрудниками компании предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн.

В понедельник 13 августа хозяйственный суд Ташкента принял решение об отзыве всех лицензий ООО «Уздунробита» – 100%-ной узбекской «дочки» ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС). Решение суда принято по иску УЗАСИ, которое обвиняет «Уздунробиту» в отсутствии у филиалов компании необходимых для работы в стране лицензий.

В четверг Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила Узбекистан об ухудшении двусторонних отношений и негативном воздействии на иностранные инвестиции, в случае если руководство компании МТС не будет выпущено из тюрьмы, а расследование не будет вестись с большей прозрачностью. Соответствующее письмо направлено президенту республики Исламу Керимову, сообщает Financial Times.

По мнению конгрессменов, ситуация вокруг российского оператора схожа с проблемами, которые ранее испытывали другие иностранные компании в республике. В то же время, более трети акций МТС, находящихся в свободном обращении, принадлежат американским фондам.

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей.

В 2011 году доля выручки «МТС-Узбекистан» в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA – 4,5%.

Узбекистан – вторая страна Средней Азии, в которой бизнес МТС оказался под угрозой из-за действия местных властей, напоминает «Интерфакс». В декабре 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии «дочки» МТС Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), и оператор прекратил работу. Ситуация была урегулирована к маю, лицензия возобновлена, и ожидается, что оператор вновь начнет работать в ближайшие месяцы. До приостановки лицензии BCTI перечислял Минсвязи Туркмении 20% своей чистой прибыли. Теперь уровень отчислений вырос примерно до 30%, сообщил недавно основной владелец АФК «Система» (материнская компания МТС) Владимир Евтушенков.

Новости партнеров