11.09.2009 12:23

Шанхай станет международным финансовым центром

11 сентября. IFX-News - Власти Китая в ближайшее время разрешат иностранным компаниям регистрировать свои акции на китайских фондовых биржах, намереваясь открыть финансовые рынки страны и преобразовать Шанхай в международный финансовый центр, пишет газета Financial Times.
Глава управления Шанхая по финансовым услугам Фан Синхай не исключает, что уже в начале следующего года на Шанхайской фондовой бирже будут зарегистрированы одна или две иностранные компании.
Он также отметил, что Шанхайская фондовая биржа может создать отдельное управление для листинга иностранных компаний. Скорее всего, для их регистрации будут использоваться другие правила - не такие, как для китайских предприятий - которые "подойдут иностранным компаниям и обеспечат адекватный доступ китайских инвесторов к информации".
Соответствующее решение должно быть одобрено государственным регулятором финансовых рынков. Фан Синхай считает, что проблем и задержек с таким одобрением не возникнет.
Фан Синхай также отметил, что листинг иностранных компаний в Китае сначала пройдет предварительный ("пилотный") этап, когда число регистрируемых компаний будет ограничено. Аналогичным образом власти Китая поступили 30 лет назад, проверяя эффективность рыночных реформ.
О своем интересе к листингу на материковом Китае уже заявляли некоторые транснациональные корпорации. В частности, глава совета директоров банка HSBC Стивен Грин назвал листинг в Китае "стратегической декларацией" для банка, который ведет активную деятельность в Гонконге и многих странах Азии.

Новости партнеров