Pussy Riot приговорили к 2 годам тюрьмы

Суд установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot, выступившие в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони!», виновны в «хулиганстве» по мотивам ненависти и религиозной вражды

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила каждую из трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам тюрьмы за акцию в храме Христа Спасителя. Суд установил, что три участницы панк-группы Pussy Riot, выступившие в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони!», виновны в «хулиганстве» по мотивам ненависти и религиозной вражды.

«Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», — говорится в приговоре.

Суд посчитал, что девушки действовали «по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан», сообщает «Интерфакс».

Девушкам было предъявлено обвинение по статье «хулиганство» за антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Гособвинение требовало приговорить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Накануне оглашения приговора адвокаты девушек заявили, что обжалуют любой обвинительный приговор.

«Мы как юристы, правозащитники ждем, что приговор будет оправдательным, но пока все, что мы видели, говорит о том, что власть не собирается их миловать и что приговор будет жестким, возможно, даже с реальным сроком», — заявила адвокат Виолетта Волкова. «Мы будем обжаловать любой обвинительный приговор и не только в России, но и в мировом сегменте. Невозможно, чтобы такие приговоры были жизнеспособными», — подчеркнула она.

Сами девушки своей вины не признали и заявляют, что их преследуют по политическим мотивам.

«Мы посажены по политическим мотивам, в этом сомневаться невозможно. Центр «Э» в частных разговорах с нами в СИЗО это признавал», — заявила Толоконникова в интервью «Новой газете» накануне оглашения приговора.

«Уголовного преследования мы искренне не ожидали, поскольку преступлений мы не совершали. Кроме того, мы даже не предполагали, что власть настолько карикатурна и феерически тупа, чтобы преследовать и тем самым легитимизировать в соцпространстве антипутинских панков-феминисток», — заявила она, отметив, что не верит в справедливое решение суда. «Я не верю в решение суда вообще. Суд не существует. Это иллюзия», — говорила она.

Между тем 17 августа проходят акции в поддержку участниц Pussy Riot более чем в 60 городах мира. Поддержать девушек выразили желание жители городов Южной Америки, Европы, Австралии, США, Канады и России.

В Москве у здания Хамовнического суда были задержаны более 20 сторонников Pussy Riot. Среди задержанных оказались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Гарри Каспаров. Оппозиционеры заявили, что не понимают, на каком основании они были задержаны. По словам Каспарова, при задержании его «жестоко избили».

Со своей стороны, в полиции заявили, что готовят материалы в Следственный комитет в связи с тем, что при задержании Каспаров якобы укусил одного из полицейских. Как сообщили в полиции, пострадавший полицейский был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, где у него был диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки.

Ранее в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в частности Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers и многие другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных участниц группы узниками совести. По мнению правозащитников, максимум, чего они заслуживают, — административный штраф.

Новости партнеров