11.09.2009 12:58

Госдума отмечает недостаток анализа в антикризисном отчете

11 сентября. IFX-News - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе принять к сведению отчет правительства РФ и информацию ЦБ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за четвертый квартал 2008 года и первое полугодие 2009 года, говорится в заключении комитета на данные документы.
В частности, депутаты отмечают, что представленные сведения носят преимущественно статистический описательный характер и не содержат в достаточной мере анализа причинно-следственных связей между текущим состоянием российской экономики и реализацией мер по поддержке.
Как отметил председатель комитета Владислав Резник, "принятые беспрецедентные меры позволили не допустить катастрофического развития событий в национальном финансовом секторе и позволили сохранить контроль над основными финансово-экономическими процессами". Однако, по его мнению, предпринятые меры должны быть проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности.
Основными направлениями поддержки банковской системы и финансового рынка страны в рассматриваемый период стали: размещение на депозитах государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБа) средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), увеличение капитализации ВЭБа, размещение на банковских депозитах средств федерального бюджета, увеличение капитализации госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), предоставление Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения.

Новости партнеров