Вряд ли Сбербанку удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - экс-первый зампред ЦБ РФ | Forbes.ru
$56.66
69.32
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.39

Вряд ли Сбербанку удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - экс-первый зампред ЦБ РФ

читайте также
+230 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +739 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +375 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +582 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +560 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +6799 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +662 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +402 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1754 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1696 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +932 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7150 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2089 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1549 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +301 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +26117 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +12038 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1789 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1592 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +6451 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +599 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    Новости 11.09.2009 13:51

Вряд ли Сбербанку удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - экс-первый зампред ЦБ РФ

11 сентября. IFX-News - Вряд ли "Сбербанку" удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг вечером высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ, , директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
Отвечая на вопрос о том, несет ли эта сделка какие-либо возможности для развития российского автопрома, С.Алексашенко отметил: "Забудьте про прорыв, забудьте про технологии. Я думаю, что даже и заработать Сбербанку будет непросто". По его словам, кроме того, что это "проект сложный", автомобильная промышленность во всем мире "находится в не самом хорошем состоянии, спрос резко упал". "Opel конкурирует в сегменте дешевых, бюджетных автомобилей, где конкуренция высокая, где прибыли не высоки, - отметил он. - Ориентировочно, убытки Opel на ближайшие два года могут достигнуть трех миллиардов евро".
По мнению С.Алексашенко, покупка Opel была инициирована потому, что "во-первых, нужно отстроить отношения с Германией". "Это выгодно, безусловно, канцлеру Германии Ангеле Меркель, у которой выборы через две недели", - отметил С.Алексашенко. Таким образом, по его словам, канцлер Германии решает проблемы немецкого автопрома, сохранения рабочих мест, выполнения мер государственной поддержки.
Кроме того, по словам С.Алексашенко, от покупки Opel в консорциуме со "Сбербанком" "безусловно, выиграла компания Magna, потому что это крупнейший в мире производителей комплектующих для автомобильной промышленности, и компания долгие годы пыталась найти какого-то автопроизводителя, которого можно купить". Для этой компании, по его словам, "это выход в новый, более прибыльный сегмент".
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что продажу Opel консорциуму Magna-Сбербанк пока нельзя назвать "колоссальной победой". "Сказать сейчас, что это просто колоссальная победа, я не могу. Это некая возможность, которую мы выиграли и которую нам предстоит постараться использовать", - отметил он в эфире "Эхо Москвы".
"Сам по себе факт, что мы выиграли такой приз, - это очень большое достижение. Но принципиальный вопрос заключается не в том, что мы победили вместе с Magna, а в том, что это очень большие деньги для нас. Все выяснится только тогда, когда станет ясно, что у нас появится возможность использовать технологии Opel для организации производства в России и вырастить свою собственную школу. Если не это, нам эта сделка не нужна", - заявил Е.Ясин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться