11.09.2009 13:51

Вряд ли Сбербанку удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - экс-первый зампред ЦБ РФ

11 сентября. IFX-News - Вряд ли "Сбербанку" удастся получить прибыль от сделки по покупке Opel - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг вечером высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ, , директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
Отвечая на вопрос о том, несет ли эта сделка какие-либо возможности для развития российского автопрома, С.Алексашенко отметил: "Забудьте про прорыв, забудьте про технологии. Я думаю, что даже и заработать Сбербанку будет непросто". По его словам, кроме того, что это "проект сложный", автомобильная промышленность во всем мире "находится в не самом хорошем состоянии, спрос резко упал". "Opel конкурирует в сегменте дешевых, бюджетных автомобилей, где конкуренция высокая, где прибыли не высоки, - отметил он. - Ориентировочно, убытки Opel на ближайшие два года могут достигнуть трех миллиардов евро".
По мнению С.Алексашенко, покупка Opel была инициирована потому, что "во-первых, нужно отстроить отношения с Германией". "Это выгодно, безусловно, канцлеру Германии Ангеле Меркель, у которой выборы через две недели", - отметил С.Алексашенко. Таким образом, по его словам, канцлер Германии решает проблемы немецкого автопрома, сохранения рабочих мест, выполнения мер государственной поддержки.
Кроме того, по словам С.Алексашенко, от покупки Opel в консорциуме со "Сбербанком" "безусловно, выиграла компания Magna, потому что это крупнейший в мире производителей комплектующих для автомобильной промышленности, и компания долгие годы пыталась найти какого-то автопроизводителя, которого можно купить". Для этой компании, по его словам, "это выход в новый, более прибыльный сегмент".
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что продажу Opel консорциуму Magna-Сбербанк пока нельзя назвать "колоссальной победой". "Сказать сейчас, что это просто колоссальная победа, я не могу. Это некая возможность, которую мы выиграли и которую нам предстоит постараться использовать", - отметил он в эфире "Эхо Москвы".
"Сам по себе факт, что мы выиграли такой приз, - это очень большое достижение. Но принципиальный вопрос заключается не в том, что мы победили вместе с Magna, а в том, что это очень большие деньги для нас. Все выяснится только тогда, когда станет ясно, что у нас появится возможность использовать технологии Opel для организации производства в России и вырастить свою собственную школу. Если не это, нам эта сделка не нужна", - заявил Е.Ясин.

Новости партнеров