11.09.2009 14:49

В США снижение потребительских расходов притормозит рост экономики страны - прогноз аналитиков

11 сентября. IFX-News - В 4-м квартале этого года рост американской экономики замедлится до 2,2% в годовом выражении, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики.
Как ожидается, в 4-м квартале рост потребительских расходов будет меньше, чем в 3-м, и именно это отрицательно отразится на увеличении ВВП. Негативно на ожидания экспертов повлияли и данные о рекордном снижении количества взятых американцами кредитов, а также рост уровня безработицы в США до максимального за последние 26 лет значения.
Потребительские траты в этом квартале, как ожидается, вырастут на 1,7%, в первую очередь благодаря скидке в $4,5 тыс. при обмене старого автомобиля на новый, более экономичный. В последнем квартале, однако, потребительские расходы могут вырасти только на 1%.
Снижение потребительских расходов может прийтись на традиционный сезон покупок, предшествующий праздникам в конце года. Именно в этот период большинство магазинов получают до половины годового дохода.
Это снижения в свою очередь связывается с ужесточением правил кредитования банками и кредитными организациями.
Объемы потребительского кредитования в США упали в июле на рекордные $21,6 млрд, что эквивалентно сокращению на 10% по сравнению с июлем 2008 года.
Кроме того, безработица в США, как ожидается, превысит 10% к началу 2010 года, реальный доход потребителей сократится.
Однако рост в 3-м квартале этого года прогнозируется на уровне 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превосходит предыдущий прогноз аналитиков, ожидавших повышения на 2,2%.
В 2010 году ВВП США вырастет на 2,4%, а в 2011 - на 2,9%, прогнозируют аналитики Bloomberg. Рост мирового валового продукта составит в 2010, как ожидается, 3%.

Новости партнеров