«Эффект бабочки» от Pussy Riot, или как приговор скажется на экономике России | Forbes.ru
$56.52
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.12
RTS1261.09
GOLD1335.54

«Эффект бабочки» от Pussy Riot, или как приговор скажется на экономике России

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Политический форум: в Петербурге вспомнили о президентских выборах Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник»

«Эффект бабочки» от Pussy Riot, или как приговор скажется на экономике России

на фото Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова фото Макса Новикова для Forbes
Кудрин, Прохоров и Крис Уифер прокомментировали приговор суда.

Резонансное дело панк-группы Pussy Riot, участницы которой накануне были приговорены к двум годам колонии общего режима, остается самой обсуждаемой темой российских и зарубежных СМИ. Газеты The Guardian, Die Stern, El Pais, Liberation посвятили пятничные и субботние выпуски приговору Хамовнического суда.

Но если западные журналисты обращают внимание на политическую составляющую, то российские экономисты и политологи задаются вопросом, как приговор повлияет на экономическую ситуацию в стране. Ряд экспертов заявляют, что вердикт суда никак не повлияет на положение дел на фондовых площадках. Другие аналитики замечают, что дело Pussy Riot может обернуться своеобразным «эффектом бабочки», который будет иметь далеко идущие и, к сожалению, негативные для России последствия.

Реакция валютного рынка

Как только судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила приговор по делу Pussy Riot, российский рубль рухнул: был взят психологически важный барьер в 32 руб/доллар.

Однако фондовые площадки практически не отреагировали на решение суда, показав незначительное, минимальное падение. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что на вердикт суда отреагировали в первую очередь российские игроки, а зарубежные инвесторы не придали значения делу.

Тем не менее, это может носить лишь временный эффект, и уже в среднесрочной перспективе из России увеличится отток капитала. Этого не исключает главный стратег инвесткомпании "Тройка-диалог" Крис Уифер.

Накануне в интервью Thomson Reuters эксперт заявил, что инвесторы могут испугаться роста протестных настроений осенью, и отток капитала из России может еще больше увеличиться. С мнением Уифера в определенной степени солидарны и российские аналитики, которые указывают на негативные последствия приговора для российского инвестклимата.

Ваше слово, товарищ Кудрин

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов России, а ныне – глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин одним из первых прокомментировал вынесение резонансного приговора.

По словам политика, по судебной системе России был нанесен очередной удар. Кудрин уверен, что в светском государстве нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных и неписаных норм церкви. Дело Pussy Riot наглядно продемонстрировало антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений.

«Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб», - подчеркивает политик.

С Кудриным солидарна и телеведущая Тина Канделаки, которая указывает, что миллионы долларов  налогоплательщиков, потраченные за последние годы на исправление имиджа России за рубежом, выброшены на ветер. «Наш образ в глазах мира сейчас приближается к средневековой диктатуре, хотя в реальности таковой мы не являемся», - заявляет телеведущая.

Канделаки соглашается с Кудриным во мнении, что, помимо имиджевых потерь, пострадает инвестиционный климат России, ведь дело Pussy Riot свидетельствует о том, что всерьез говорить о независимости суда в стране не приходится.

По мнению Канделаки, приговор приведет к тому, что молодежь станет только радикальней, у Pussy Riot вырастет число сторонников, готовых действовать, а сами феминистки станут «новомученицами гражданского общества».

«Пуссистерия» от Михаила Прохорова

Российский предприниматель, президент частного инвестиционного фонда группа ОНЭКСИМ Михаил Прохоров первым из участников мартовской президентской гонки прокомментировал приговор по делу Pussy Riot. Миллиардер был разочарован решением суда.

«То, что в итоге девушки все-таки получили реальные сроки, – плохо. Даже очень плохо», - пишет бизнесмен в своем блоге. «В очередной раз буквой закона пренебрегают в угоду политической конъюнктуре. Понятно, что это уже не столько приговор, сколько ответ на всю эту истерию в формате worldwide», - уверен Прохоров.

По словам предпринимателя, была допущена стратегическая ошибка, когда девушек поместили под арест, и сейчас это обернулось страшным ударом по авторитету судебной системы. Остается неизвестным, что будет иметь худшие последствия, подчеркивает миллиардер. Прохоров напоминает, что единственным способом обеспечить стране нормальное будущее является превосходство закона над любыми другими факторами, однако сегодня этого нет.

Реакция мирового сообщества

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле осудил неправосудный, по его мнению, приговор Хамовнического суда. "Мирный художественный перформанс не может рассматриваться как уголовное преступление. Критика власти - важная часть демократии", - заявил министр, указав, что вердикт бросает тень на положение дел в России и заставляет задуматься о перспективах экономических отношений между странами. Вестервелле добавил, что судебный приговор может негативно отразиться на российской экономике и остро поставить вопрос о необходимости инвестирования в российскую экономику.

Глава немецкого правительства Ангела Меркель посчитала приговор необоснованно жестоким, указав, что вердикт несовместим с общеевропейскими ценностями верховенства закона и демократии, которые Россия, как член Совета Европы, обязана защищать. Активное гражданское общество не может быть угрозой для модернизации России - оно является ее необходимым условием, подчеркнула Меркель.

Критические замечания на приговор высказали также Госдепартамент США, МИД Швеции, представители кабмина Финляндии, главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон.

Перспективы рынка

Ряд экономистов полагают, что участники рынка быстро забудут о приговоре Pussy Riot и замрут в ожидании сентябрьских заявлений ФРС. Другие аналитики сравнивают приговор с айсбергом, указывая на таящиеся в деле опасности, и их мнение имеет право на жизнь.

Эксперты обращают внимание, что приговор суда стал своеобразным крючком, запустившим шестеренки сложного механизма, и чем это обернется, никому не известно.

Вердикт суда породил рост протестных настроений, в результате чего в сентябрьском «Марше миллионов» примут участие десятки тысяч человек, которые ранее не собирались больше участвовать в акциях оппозиции. Массовые акции протеста породят неуверенность у инвесторов, которые задумаются о перспективах российского рынка и, вероятно, выйдут из отечественных бумаг.

Массовые акции протеста обернутся новыми уголовными делами и дальнейшим «закручиванием гаек», что в очередной раз негативно скажется на имидже российской Фемиды и властей в целом. Делать дальнейшие прогнозы бессмысленно, однако стоит обратить внимание еще на одно принципиальное обстоятельство: планы оппозиции на осенний период, помимо классических форм политического протеста, включают и экономические методы выражения недовольства. Не исключено, что осенью Россию накроет волна забастовок, и тогда реакция фондовых площадок может быть крайне негативной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться