Гарри Каспарову грозит уголовное дело за «нападение» на прапорщика

При задержании у Хамовнического суда шахматист укусил полицейского.

Председатель Объединенного гражданского фронта, известный оппозиционный политик,13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров может стать фигурантом уголовного дела.

Накануне Каспаров принимал участие в акции у здания Хамовнического суда Москвы, где состоялось вынесение приговора по делу панк-группы Pussy Riot. Сотрудники полиции задержали шахматиста.

По версии стражей порядка, оппозиционер активно сопротивлялся и даже укусил одного из полицейских. Впоследствии прапорщик МВД обратился к медикам за оказанием помощи, у полицейского зафиксировало укус мягких тканей кисти и указательного пальца, сообщает «Интерфакс».

Теперь в отношении Каспарова может быть возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), заявил источник в правоохранительных органах.

По словам свидетелей инцидента, Каспарова задержали в тот момент, когда он общался с журналистами. Наблюдатели заявляют, что оппозиционера избили при задержании.

Сам Каспаров в интервью РСН заявил, что его задержали «в бандитском стиле, когда налетают, без каких-либо слов хватают и волокут в автобус». «При попытке вырваться - удар в пах прицельный, выворачивать ноги и руки стали уже в автобусе. В общем, побили", - заявил накануне Каспаров. Помимо оппозиционера, у здания суда были задержаны еще почти 100 человек.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не оставил без внимания вчерашний инцидент. Комментируя задержание Каспарова, чиновник ехидно заметил в своем микроблоге: "Попрошу главу МВД сделать пострадавшему (полицейскому – прим. Forbes) прививку от бешенства".


Новости партнеров