Берлин недоволен планами ЕЦБ по установлению контроля над банками еврозоны

А частные немецкие банки инициативу поддерживают.

Берлин прохладно отозвался об инициативе еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье установить контроль Европейского центрального банка (ЕЦБ) над финансовыми институтами 17 стран еврозоны. Барнье предложил установить контроль над всеми 6 тыс. банками, в том числе над кредитными товариществами и небольшими сберкассами.

Комментируя свое предложение, члены комиссии указывают, что действующие ныне в ЕС механизмы контроля над финансовой системой неспособны своевременно выявить трудности, с которыми столкнулись кредитные организации ряда стран, в том числе Испании. Ожидается, что доклад Еврокомиссии будет представлен уже в середине сентября.

Однако в Германии полагают, что ЕЦБ нужно установить контроль только над 25 европейскими банками, проблемы которых могут негативно сказаться на финансовой системе в целом. В частности, по словам депутата депутата Европарламента от Христианско-демократического союза (ХДС) Вернера Лангена, прямой контроль над тысячами банков обернется чрезмерной и неэффективной бюрократизацией, приведет к конфликтам и перебоям в предоставлении кредитов.

Финансовый эксперт ХДС Клаус-Петер Флосбах также настроен критически. Он обращает внимание на то, что в настоящее время не существует достаточных юридических оснований, которые могли бы наделить ЕЦБ указанными контрольными функциями над всеми финансовыми институтами, передает Deutsche Welle.

Но если немецкие чиновники идею ЕЦБ не разделяют, то местные частные банки, напротив, поддерживают инициативу. Глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмиц уверен, что ЕЦБ должен осуществлять контроль над всеми без исключения банками еврозоны, иначе финансовый сектор окажется разделенным на два класса.

Новости партнеров