Лавров: У России новых оружейных контрактов с Сирией пока не будет

«Нужно быть честным: Москва поставляет Дамаску советское вооружение».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что в ближайшее время Москва не планирует заключать договоры с Дамаском о поставках вооружений.

"Давайте будем честными, речь об оружии и технике, купленным у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем", - заявил российский министр.

Лавров отметил, что Россия выступает категорически против введения над Сирией бесполетной зоны, как ратуют некоторые иностранные государства. Этот шаг является нарушением суверенитета Сирии. Комментируя требования отставки Башара Асада, российский министр подчеркнул, что этот вопрос не может быть решен извне. «Это решать самим сирийцам. Так же как в любом другом государстве судьбу своего руководства решает народ», - заявил министр.

По словам министра, ключом к решению сирийского конфликта являются договоренности, достигнутые ранее на конференции в Женеве. Лавров уверен, что международное сообщество «не должно хоронить» женевские заявления, ведь западным странам, России, Китаю и Турции удалось достигнуть важного консенсуса.

Комментируя причины наложения вето Россией и Китаем на проекты резолюций по Сирии, Лавров указал, что Москва ставила целью защиту принципов Организации Объединенных Наций, чем и объясняется позиция российского внешнеполитического ведомства. Принципы ООН предусматривают уважение к единству и суверенитету государства, предполагают невмешательство во внутренние дела страны.

В середине июля Лавров заявил, что достигнутые в Женеве договоренности не должны лечь под сукно. "Мы не для того провели там (в Женеве) полдня и полночи, добивались согласия по конкретным формулировкам, чтобы все это пошло коту под хвост, чтобы вернуться к идее, с которой западные страны приехали в Женеву", - заявил тогда глава МИД. Лавров отметил, что российский формат резолюции содержит наиболее приемлемый вариант решения конфликта.

Встреча в Женеве состоялась 30 июня 2012 года. Она была организована специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В ходе переговоров стороны обсуждали возможность проведения политических реформ в Сирии. По итогам переговоров Лавров заявил, что, по его мнению, позиция западных стран по сирийскому вопросу начала меняться. В то же время МИД Франции и Госдеп США после встречи заявили, что достигнутые в Женеве договоренности предусматривают уход президента Сирии Башара Асада со своего поста.

Новости партнеров