В Дагестане террористы обстреляли прихожан и заминировали мечеть

Двое преступников готовили взрыв в праздник Ураза-байрам.

Вечером 18 августа около 20:55 мск двое преступников расстреляли прихожан шиитской мечети в дагестанском городе Хасавюрт. Злоумышленники в масках скрылись с места инцидента, в результате нападения пострадали восемь человек, двое из них находятся в реанимации.

В ночь на 19 августа поступила информация, что в указанной мечети произошел взрыв, однако позднее эти данные были опровергнуты. Однако утром 19 августа стало известно, что в здании мечети саперы нашли и обезвредили взрывное устройство мощностью от 30 до 40 кг в тротиловом эквиваленте, передает «Интерфакс». При обезвреживании бомбы никто не пострадал.

Как полагают следователи, боевики намеревались совершить теракт в священный для каждого мусульманина праздник Ураза-байрам, отмечаемый в субботу. Один из главных праздников мусульманского календаря знаменует окончание поста, который длится в течение священного месяца Рамадан.

По факту обстрела прихожан мечети возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц совершенное группой лиц), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия совершенный группой лиц) и ч.2 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств совершенное группой лиц) Уголовного кодекса РФ, сообщили Forbes в пресс-службе Следственного комитета.

Новости партнеров