Ассанж отказался от консульской помощи со стороны Австралии

США заявляют, что им Ассанж неинтересен.

Журналист, создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от консульской помощи со стороны Австралии. Последний раз представители Канберры выходили на связь с программистом 16 августа 2012 года, за день до решения Эквадора о предоставлении Ассанжу политического убежища, передает телеканал ABC.

Программист поблагодарил австралийский МИД за содействие, но от помощи отказался. По словам министра иностранных дел Австралии Боба Кара, консульская служба восемь раз проводила переговоры с эквадорскими дипломатами в Лондоне, но безуспешно.

По неподтвержденной информации, в Австралии уже готовятся к возможной экстрадиции Ассанжа в США. Так, источники утверждают, что посол Австралии в США Ким Бизли якобы попросил американских чиновников предупредить Канберру о возможном ордере на арест Ассанжа. В то же время в Канберре не видят препятствий для экстрадиции журналиста в Вашингтон.

Однако министр торговли Австралии Крейг Эмерсон утверждает, что у него нет информации о намерениях Вашингтона добиться выдачи программиста. Накануне официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест опровергли информацию о намерении Вашингтона продолжить преследование Ассанжа. Нуланд заявила, что дело Ассанжа не интересует США, и этот вопрос касается исключительно Эквадора, Великобритании и Швеции.

Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу 16 августа. Программист находится на территории Эквадора в Великобритании с 19 июня 2012 года.

Австралиец Ассанж получил широкую известность после того, как на созданном им портале WikiLeaks была опубликована секретная частная переписка американских дипломатов, пролившая свет на ход операций в Ираке, Афганистане, отношениях Вашингтона с европейскими лидерами.

Сразу после этого стало известно, что Ассанжа подозревают в совершении преступлений сексуального характера на территории Швеции. Стокгольм добивается выдачи австралийца, чтобы провести в его отношении следственные действия. Предложения эквадорских властей допросить Ассанжа на территории посольства Стокгольм категорически отверг.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, ставший инициатором решения о предоставлении Ассанжу политического убежища, опасается, что в случае экстрадиции в Стокгольм Ассанжа выдадут американским властям, и тогда австралийцу грозит смертная казнь за шпионаж.

Новости партнеров