Рука Запада: сирийским повстанцам помогают немецкие и британские шпионы | Forbes.ru
$56.82
69.24
ММВБ2277.89
BRENT69.60
RTS1264.70
GOLD1325.85

Рука Запада: сирийским повстанцам помогают немецкие и британские шпионы

читайте также
+140 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +14 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +22 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +4 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии Зять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве Перехват над Сирией: США рассказали о последнем «взаимодействии» самолетов США и России Затянуть гайки: Конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +7 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Дезинформация или трагедия? Дамаск обвинил коалицию США в гибели сотен человек «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

Рука Запада: сирийским повстанцам помогают немецкие и британские шпионы

на фото Башар Асад фото Reuters
Благодаря иностранным агентам мятежники уничтожили колонну из 40 танков.

Президент Сирии Башар Асад впервые за неделю появился на публике, посетив мечеть в центре Дамаска по случаю празднования Ид-аль-Фитра (Ураза-байрам). Глава государства и премьер-министр Ваэлем аль-Халки прослушали проповедь, в которой Сирию охарактеризовали как жертву заговора США, Израиля, других западных и арабских стран. Тем не менее, Сирия, по словам имама, не оставит своей веры, идеологии и решимости.

Появление Асада в эфире государственного телевидения состоялось на фоне последних негативных новостей, поступающих из Сирии.

Сегодня истек срок действия мандата международных наблюдателей Организации Объединенных Наций. Наблюдатели покинули Сирию накануне. Пока неизвестно, кто будет следить за развитием ситуации в Сирии, и как это повлияет на переговоры международных посредников.

Также остается неизвестным, что случилось с вице-президентом Сирии Фаруком аль-Шараа. Накануне появилась информация, что политик вместе с двумя генералами бежал в Иорданию, где ранее укрылся племянник вице-президента. Однако затем канцелярия аль-Шараа опровергла эту информацию. Вице-президента поместили под домашний арест две недели назад по распоряжению Башара Асада. Однако сейчас даже родственники аль-Шараа не знают, где он находится.

Накануне в Дамаске и Алеппо произошли ожесточенные столкновения между правительственными войсками и силами Сирийской свободной армии. Танковым подразделениям удалось завершить зачистку пригородов Дамаска, авиация участвовала в подавлении выступлений в Алеппо.

Политологи считают очевидным утверждение, что конфликт в Сирии не удастся погасить посредством переговоров между мятежниками и Дамаском. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что вопрос об отставке президента Башара Асада должны решить сами сирийцы без вмешательства извне.

Тем не менее, эксперты обращают внимание, что сирийский конфликт давно стал международной проблемой, в разрешении которой участвуют сразу несколько государств. Это мнение подтверждается данными западных СМИ, которые установили, что британские и немецкие разведчики давно следят за сирийским противостоянием и активно поставляют информацию мятежникам.

Лавры Штирлица покоя не дают

Сегодня немецкие СМИ сообщили о том, что у берегов Сирии уже месяц курсируют корабли с агентами Службы внешней разведки Германии. Шпионы, укомплектованные высококлассной техникой, внимательно следят за передвижением правительственных войск внутри страны, а всю полученную информацию передают через турецких союзников сирийским повстанцам.

Неназванный официальный представитель Пентагона США, комментируя эту информацию, заявил журналистам, что ни одна западная разведка не имеет такие хорошие источники информации в Сирии, как немецкая Служба внешней разведки.

Кроме того, немецкие агенты находятся и на базе НАТО в пригороде турецкого города Адан. В СВР Германии немецким журналистам никак не прокомментировали данную информацию.

Ранее министр обороны Германии Томас де Мезьер неоднократно заявлял, что в Берлине не считают военное вмешательство единственным способом разрешения конфликта в Сирии. По словам главы Минобороны, Берлин должен помочь сирийцам другими методами, например, поставляя гуманитарную помощь и средства материально-технической поддержки. В списке мер по оказанию помощи переброска немецких агентов в Сирию не значилась.

Агенты 007

Как оказалось, информацию Свободной сирийской армии поставляют не только немцы, но также и англичане. По данным The Sunday Times, на одной из военных баз на Кипре расквартирован отряд британских агентов, который следит за перемещением правительственных войск в Сирии и передает эту информацию Анкаре.

В Лондоне знают, что турки поставляют информацию напрямую Свободной сирийской армии, и «поддерживают это на 100%», утверждают источники. На Кипре у Британии есть две военные базы – в Декели и Акротире.

Члены Свободной сирийской армии подтвердили газете, что тесно сотрудничают с британскими агентами. Активнее всего англичане следят за ситуацией во втором по величине городе Сирии, экономической столице страны порту Алеппо.

Алеппо называли едва ли не колыбелью сирийской революции, однако на минувшей неделе правительственным войскам удалось установить практически полный контроль над портом.

Войска Башара Асада проводили зачистку города с применением танков и авиации, только за последние четыре дня жертвами столкновений в городе стали около 5 тыс. человек, утверждают очевидцы.

Тем не менее, мятежники по-прежнему удерживают контроль над несколькими пригородами Алеппо. Этот успех повстанцев во многом является заслугой британских агентов, которые своевременно предупредили мятежников о переброске дополнительных сил в Алеппо.

В итоге повстанцы устроили засады в Идлибе и Саракибе к юго-западу от Алеппо, и отряды правительственных войск понесли тяжелые потери. Вблизи Саракиба мятежники уничтожили колонну более чем из 40 танков.

Помощь мятежникам оказывают и Соединенные Штаты. Так, ЦРУ уже месяц предоставляет Турции изображения, полученные с космических спутников. Анкара делится этими фотографиями с сирийскими мятежниками.  

А воз и ныне там

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами вооруженного противостояния стали около 18 тыс. человек. Международному сообществу не удалось погасить конфликт в ходе переговоров, позиции западных стран с одной стороны и России и Китая с другой отличаются.

Спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан предложил план по урегулированию ситуации в арабской стране, который был поддержан международным сообществом. Однако повстанцы и Дамаск не выполнили все условия документа, и конфликт в Сирии обострился. Аннан принял решение покинуть пост спецпосланника 2 августа. На днях стало известно, что мирить Дамаск и повстанцев будет алжирский дипломат, один из «старейшин» ООН Лахдар Брахими. Москва приветствовала назначение Брахими на пост спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться