Ассанж призвал прекратить «охоту на ведьм» и поддержал Pussy Riot

Главным врагом свободы являются США, уверен австралиец.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks, журналист Джулиан Ассанж с балкона посольства Эквадора в Лондоне обратился к своим сторонникам с речью. Австралиец призвал президента США Барака Обаму сделать правильный выбор и прекратить «охоту на ведьм», освободить своих сторонников, осужденных в Соединенных Штатах, и перестать притеснять представителей прессы, передает «Интерфакс».

Программист напомнил, что Федеральное бюро расследований преследует всех сотрудников Wikileaks, участвовавших в создании проекта. Так, в заключении за разглашение государственной тайны находится военнослужащий Брэдли Меннинг, поставлявший информацию интернет-порталу. Мужчине грозит смертная казнь.

Однако притеснения со стороны американских властей не остановят Wikileaks, и сайт продолжит борьбу за свободу слова. Австралиец уверен, что главной угрозой для всех свобод являются Соединенные Штаты.

Журналист отметил, что власти порой жестко отвечают недовольным, однако в притеснении есть единение, и потому между угнетенными должны быть абсолютное единение и решимость. Программист выразил солидарность с панк-группой Pussy Riot, участницы которой были осуждены на два года колонии, увидев в деле политическую подоплеку.

Ассанж поблагодарил своих сторонников из Великобритании, США и других стран, поддержавших его, несмотря на позицию государственных властей. Австралиец поблагодарил латиноамериканские государства, поддержавшие его просьбу о предоставлении политического убежища в Эквадоре и поднявшие вопрос о преследовании Ассанжа на панамериканской конференции.

Напомним, Ассанж находится в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Британские власти хотят арестовать и экстрадировать австралийца в Швецию, однако Эквадор опасается, что журналиста могут выдать Вашингтону, где Ассанжу, вероятно, грозит смертная казнь. По этой причине власти Эквадора приняли решение дать австралийцу политическое убежище.

Новости партнеров