Путин призвал акционеров «Норникеля» «закончить споры»

За два года с момента призыва Путина к примирению собственники компании так и не урегулировали взаимные претензии

Владимир Путин в понедельник впервые за два года прокомментировал тему конфликта акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель». На встрече с представителями угледобывающей и горнорудной промышленности в Кремле глава государства выразил надежду на то, что «споры между собственниками «Норникеля» будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия».

Ранее президент обсуждал корпоративное противостояние в конце августа 2010 года, когда посещал завод в статусе премьер-министра. Тогда он предупредил об угрозе конфликта для репутации компании, но позднее скорректировал позицию, выразив уверенность в том, что споры между акционерами не превратят «Норникель» во «второе Пикалево». В дискуссиях между собственниками Путин тогда даже находил плюсы: «Вырабатываются наиболее оптимальные решения развития».

В июле прошлого года он также прогнозировал скорое урегулирование разногласий: «Мы поддерживаем норильский комбинат, несмотря на то, что главные акционеры никак не могут разобраться между собой. Позиционная борьба продолжается... Надеюсь, что в конце концов все успокоится».

Конфликт крупнейших акционеров ГМК — холдинга Владимира Потанина «Интеррос» и ОК «Русал» Олега Дерипаски — обострился еще в середине 2008 года, напоминает «Интерфакс». Спор касался эффективности работы менеджмента «Норникеля», во многих ключевых вопросах поддерживавшего «Интеррос», а также сбытовой политики, размера дивидендов, сделки с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% акций ГМК, полномочий совета директоров и целесообразности buyback (в 2011 году «Норникель» потратил на обратные выкупы акций около $9 млрд, доведя квазиказначейский пакет до 17%). В 2010 и 2011 годах холдинг Потанина и сам ГМК несколько раз предлагали «Русалу» продать 25%-ный пакет, но по настоянию Дерипаски всякий раз получали отказ.

Некоторые позитивные сдвиги в конфликте наметились летом 2012 года. Так, и «Русал», и «Интеррос» поддержали погашение 10% из квазиказначейского пакета и необходимость сокращения расходов «Норникеля» при негативном развитии ситуации на рынке. Кроме того, на годовом собрании в июне компании Дерипаски и Потанина впервые за продолжительное время вместе поддержали одного из независимых кандидатов.

«Интеррос» остается основным акционером «Норникеля» — его структурам принадлежит 28,08% акций ГМК. «Русал» владеет 25,13%. Дочке «Норникеля» NN Investments принадлежит 7,71%. Trafigura и его структурам, по официальной информации, принадлежало около 8% до buyback NN Investments, однако, согласно отчету трейдера, на 30 сентября 2011 года он владел лишь 0,9% акций ГМК. Другая «дочка» «Норникеля» Corbiere контролировала 9,23% акций, 7,42% из которых продала по сделке репо и может выкупить до ноября 2012 года.

При погашении 10% акций ГМК доля «Интерроса» в капитале компании увеличится до 31,2% (без объявления необходимой в иных случая оферты миноритариям ГМК), доля «Русала» — до 27,9%, доля «Металлоинвеста» Алишера Усманова — до 4,4%. На балансе структур «Норникеля» останется около 7% акций ГМК.

Новости партнеров