Лавров: вмешательство в работу суда, в том числа по делу Pussy Riot, недопустимо

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что вмешивательство в работу суда недопустимо и истерику в отношении дела Pussy Riot надо прекратить. Так глава МИД РФ прокомментировал процесс по делу панк-группы Pussy Rio в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Эркки Туомиоя. «В работу суда вмешиваться нельзя. Можно в личном плане соглашаться или расходиться с тем вердиктом, который вынесен. Но вмешиваться в работу недопустимо», — цитирует РИА Новости Лаврова.

Сергей Лавров напомнил всем тем, «кто пытался представить все таким образом, будто у нас суд принимал решение не независимо», что накануне оглашения вердикта президент Российской Федерации Владимир Путин высказался в пользу того, чтобы суд проявил снисхождение к участницам российской панк-группы. «Аналогичную позицию заняло руководство РПЦ», — добавил он.

«Насчет соразмерности или несоразмерности наказания я могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах наказание предусмотрено до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, — два года. В Финляндии, насколько я смог выяснить, тоже два года предусмотрено за богохульство в храмах», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом министр подчеркнул, что в любом случае судебные процедуры никто не отменял. «Есть возможность апелляции. Как я понимаю, адвокаты девушек собираются такую апелляцию подать. Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать истерики по этому поводу», — отметил Лавров.

Напомним, что пять девушек из Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Новости партнеров